Источник Правда.Ру

Южная Осетия: война или провокация?

Лидер самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил о прекращении отношений с Грузией, передает радио "Свобода".

Выступая на пресс-конференции в Москве, Койкойты также выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем Южная Осетия войдет в состав России. Кроме того, он опроверг заявление грузинских властей о переброске в Южную Осетию российской военной техники.

Ранее грузинские власти заявили о том, что располагают достоверной информацией о поставках российского оружия в Южную Осетию. МИД Грузии потребовал разъяснений от России в связи с якобы вводом российской колонны с оружием в зону грузино-осетинского конфликта.

"МИД Грузии протестует и требует от российской стороны разъяснения", — говорится в заявлении грузинского МИДа, опубликованном в воскресенье. В Тбилиси настаивают, что такие действия, якобы имевшие место, способствуют "эскалации напряженности в Цхинвальском регионе", сообщает РИА "Новости".

Более того, премьер-министр Зураб Жвания утверждает, что границу также пересекли несколько сот российских военнослужащих, сообщает "Оренада".

"Это, безусловно, не совсем дружеский шаг со стороны Москвы", — заметил президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая в Батуми, что Грузия будет единой, хотят этого определенные российские круги или нет.

Однако представители Минобороны России опровергли заявление грузинских политиков, сообщает радио "Эхо Москвы".

В частности, в Ростове-на-Дону помощник командующего Северо-Кавказским военным округом Игорь Коношенков сообщил ИТАР-ТАСС, что российская сторона не вводила в зону грузино-южноосетинского конфликта никаких дополнительных вооруженных сил или вооружений.

По словам Коношенкова, в течение минувших суток на территорию Южной Осетии действительно проследовали несколько грузовых автомашин, на которых перевозили продовольствие, горюче-смазочные материалы, палатки, запчасти для автотранспорта и сопровождающий персонал. Коношенков подчеркнул, что все это проводилось в рамках ежегодной плановой ротации российского батальона из состава совместных миротворческих сил в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Говоря о количестве автотранспорта, осуществлявшего переброску грузов, помощник командующего сказал, что "оно несопоставимо с тем, что называет грузинская сторона".

В Москве руководитель пресс-службы Минобороны России Вячеслав Седов заявил "Интерфаксу", что "никаких передвижений на территорию Южной Осетии вооружений, военной техники и тем более российских войск не осуществлялось". Он подчеркнул, что "все воинские подразделения, вооружения и техника России в этом регионе находятся в местах постоянной дислокации".

Министр иностранных дел самопровозглашенной Югоосетинской республики Мурат Джиоев высказал мнение, что ажиотаж, поднятый грузинской стороной в отношении якобы появившейся в Южной Осетии дополнительной военной техники, "ни на чем не основан". "Никакой военной техники, вооруженных формирований или оружия с территории России в Южную Осетию не поступало", — сказал он.

Между тем, отуствие какой-либо контрабанды и российских войск в этом районе опровергла и миссия ОБСЕ в Грузии. В воскресенье миссия распространила сообщение, в котором говорится, что в результате проведенного мониторинга ее представители не обнаружили в районе Цхинвали каких-либо незаконных военных транспортных средств. Как сообщает РБК, миссия ОБСЕ продолжает убеждать стороны проявлять максимальную сдержанность, чтобы не обострять ситуацию, а также усилить политический диалог, направленный на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта. Однако, судя по всему, грзинская сторона глуха к любым сведениям, которые не подтверждают ее версию.

По сообщениям информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"