Источник Правда.Ру

В Ухте из водопроводных кранов может пойти нефть. В городе ЧС

В городе Ухта (республика Коми) введён режим чрезвычайной ситуации на части акватории реки Ухты в связи с её загрязнением нефтепродуктами. С прошлой ночи также введён запрет на водозабор из реки, сообщает администрация города.

"С учётом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяжённости нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии людей и техники, речь может идти примерно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов", — сообщил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Власти пока не озвучили причину происшествия. МЧС республики Коми выдвинуло версию, что всему виной могут быть старые скважины, оставшиеся еще с 1950-х годов. Спасатели отметили, что нередко весной во время паводков из этих скважин на поверхность вытекает нефть.

Разлив нефти по реке Ухте обнаружил ещё 10 апреля местный рыбак. Радужную пленку на воде мужчина заметил в пяти километрах выше по течению города. На следующий день на место загрязнения прибыли общественники и увидели, как представители структурного подразделения компании "Лукойл-Коми" очищают реку от нефтепродуктов.

Представители организации Гринпис России вместе с Комитетом спасения Печоры поддержали введение режима чрезвычайной ситуации. "Это позволит привлечь к ликвидации разлива нефти больше сил и средств", — считают общественники.

По их словам, при официально введенном режиме ЧС власти должны будут опубликовать официальный отчет об источнике разлива и количестве убранной нефти. "Это поможет оценить истинные масштабы происшествия и добиться того, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем", — цитирует пресс-служба Гринписа заместителя председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Нефтяной век подходит к концу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит