Источник Правда.Ру

Испанская полиция арестовала баскского террориста

Испанская полиция арестовала баскского терррориста. 235660.jpegАгенты Гражданской гвардии Испании задержали в четверг вечером в рамках полицейской операции, проходящей со вторника в Стране басков, предполагаемого баскского террориста.

Имя задержанного - Ландер Эчебарриа, пишет РИА Новости. Он, по мнению полиции, служил связным между руководством баскской террористической организации ЭТА и задержанными во вторник братьями Игор и Айтор Эсраола, членами группировки "Командо Эррека", которые занимались хранением и распределением оружия, взрывчатки и других материалов для деятельности ЭТА.

Ландер Эчебарриа уже задерживался в 2001 году во Франции и отбыл несколько лет в тюрьме по обвинению в связах с террористической организацией. Выйдя из тюрьмы в 2007 году, он вернулся в Страну басков.

Российская газета добавляет, что агенты Гражданской гвардии Испании обнаружили значительное количество алюминиевой пудры, пентрита и бикфордового шнура при обыске дома, в котором проживали задержанные братья Эсраола - полиция изъяла более 850 килограммов различных взрывчатых веществ, металлические заготовки для бомб и 100 литров горючего. 

Несколько дней назад полиция Франции задержала в воскресенье двух предполагаемых членов баскской террористической организации ЭТА, ранивших французского жандарма в ходе проверки документов, сообщает Радио Маяк. Задержанные Ойер Гомес Миельго и Ичиар Морено - одни из самых разыскиваемых испанским правосудием членов ЭТА. 

Гомес входил в группу, готовившую базу для террористической деятельности в Португалии, которая была обнаружена португальскими правоохранительными органами в феврале 2010 года и где, среди прочего, было изъято более тонны взрывчатых веществ. Тогда Гомесу удалось бежать от полиции.

Морено считается членом группы "Басакату" и, по данным испанской полиции, причастна по меньшей мере к четырем терактам, в том числе к взрыву бомбы у здания баскского телевидения в Бильбао 31 декабря 2008 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?