Источник Правда.Ру

Число пиратских нападений выросло в два раза

bf. 235593.jpegМорские пираты в первом квартале 2011 года в два раза чаще нападали на суда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Международного морского бюро (ММБ). 

Согласно статистике ММБ, с января по март у берегов Сомали и прилегающих регионов было зарегистрировано 142 случая обстрелов судов, попыток взять их на абордаж, ограблений и захватов.  Год назад инцидентов, связанных с пиратами, насчитывалось только 67 раз. При этом 97 нападений было совершено у сомалийского побережья, сообщает РИА Новости.

Директор ММБ Поттенгал Мукундан рассказал, что за три месяца текущего года сомалийские пираты захватили 15 судов. По официальным данным бюро на 31 марта, морские разбойники удерживали у себя 28 судов и 596 членов их экипажей в качестве заложников.

Читайте: Пираты освободили немецкое судно с двумя россиянами на борту

Накануне сомалийские пираты освободили захваченное в конце января немецкое судно Beluga Nomination, на борту которого среди членов экипажа находятся двое граждан России.  О захвате судна  в 100 километрах от Сейшельских островов стало известно в 20-х числах января. В составе экипажа находились 12 человек - граждане Украины, Филиппин, Польши и России. По данным балтийской территориальной организации РПСМ, один из российских членов экипажа - житель Петербурга, второй - Калининграда.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюции об учреждении специальных судов для подозреваемых в пиратстве, напоминает Право.ru. В юрисдикцию судов будут входить подозреваемые как внутри Сомали, так и вне страны.

Резолюция предписывает генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в течение двух месяцев найти возможность реализовать эту идею. Также, по мнению представителей ООН, финансовые средства на борьбу с проблемой пиратства должны выделяться правительствами, транспортными компаниями и другими сторонами, которых затрагивает данная проблема.

Документ также предписывает всем странам объявить пиратство вне закона, проводить суды над пиратами и замораживать их счета. Россия активно поддержала резолюцию.

 

 


 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма