Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты начали мстить за убитых товарищей

Сомалийские пираты начали мстить за убитых товарищей
Сомалийские пираты начали мстить за убитых товарищей

Несмотря на обещание ВМС США уничтожить сомалийских пиратов в течение 72-часовой операции, морские разбойники продолжают орудовать в водах Аденского залива. Сегодня рано утром они обстреляли товарное судно Safmarine Asia под флагом Либерии и захватили сухогруз Sea Horse, шедший под флагом Того, и греческое грузовое судно Irene под флагом Сент-Винсента и Гренадин. Кроме того, как уточнил в беседе с журналистами офицер штаба НАТО Стефан Гресмак, накануне вечером пираты захватили два египетских рыболовецких судна, на борту которых находятся от 18 до 24 человек, у южного побережья Сомали.

Когда в воскресенье несколько захватчиков погибли в результате операции по спасению попавшего к ним в заложники американского капитана Ричарда Филлипса, их товарищи поклялись отомстить. "Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами", - заявил на днях пират по имени Хуссей. Видимо, проявленная сегодня активность и есть часть обещанной мести, пишет NewsInfo. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, такая ситуация может "привести к эскалации насилия в этом регионе". Филлипса удерживали на спасательной шлюпке четверо пиратов; из них трое были убиты, а четвертый захвачен в плен.  Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

В минувшем году сомалийские морские разбойники атаковали более 130 морских судов - вдвое больше, чем в 2007 году. До сих пор в руках захватчиков находятся три греческих грузовых судна, попавшие в плен к пиратам 22 февраля, 19 и 25 марта. Капитаном танкера "Нипайя", захваченного 25 марта, является гражданин России, однако его имя и фамилия не разглашаются. Сейчас управляющая компания - греческая фирма "Lotus Shiping" - ведет переговоры с пиратами, пытаясь добиться освобождения судна.

В ближайшее время к патрулированию прибрежных вод Сомали на регулярной основе приступят российские военные суда - как поодиночке, так и группами. Корабли всех флотилий ВМФ РФ будут конвоировать торговые суда, проходящие через опасный район. Уже в апреле на вахту у берегов Африканского Рога заступит большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", который прибудет в регион с двумя судами обеспечения.

Сомали с 1991 года не является единым государством, на его территории есть районы, которые правительство не контролирует. Власти страны не могут справиться с проблемой пиратства и уже неоднократно призывали мировые державы помочь им в борьбе с морскими разбойниками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке