Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ объяснили "странное поведение" пилота Ту-154: четыре версии

После завершения технической части расследования катастрофы Ту-154, упавшего в конце декабря в Черном море, эксперты озвучили выводы, которые назвали шокирующими. Детально изучив видеореконструкцию полета, они пришли к выводу, что самолет вовсе не упал, как считали ранее, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова.

Поведение пилота специалисты назвали крайне странным. Когда возникла нештатная ситуация, вместо того, чтобы набирать высоту, он перевел машину в режим посадки. В темноте и в плохих погодных условиях он мог дезориентироваться, говорят участники расследования. Однако командир решил не доверится приборам, а положиться на свой опыт и личные ощущения.

К слову, в Минобороны все обвинения в адрес экипажа отвергают, ссылаясь на опытность и безупречный послужной список пилота. "Правда.Ру" попросила прокомментировать предварительные итоги расследования четверых экспертов.

Говорит Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР, член Общественного совета Росавиации и Ространснадзора.

— Как вы можете объяснить такое поведение пилота?

— Это событие, которое сегодня освещено в "Коммерсанте", является логическим продолжением расследования этой авиакатастрофы, которое длится уже с декабря месяца. И в этом материале — кроме того, о чем мы с вами будем еще говорить, — есть хорошие выводы, которые отметают многие предположения, связанные с этой катастрофой. Были подозрения на отказы техники, на ошибки экипажа, на сваливание в штопор. В общем, целая масса предположений осталась в стороне. Потому что расшифровка черных ящиков, самописцев дала возможность нарисовать полную картину происшедшего и восстановить в 3D-формате этот случай в реальных условиях. Можно посмотреть его своими глазам.

То, о чем сейчас говорят, не просто на вымыслах построено, а по материалам расшифровки. В чем смысл этой 3D-версии: каждый сигнал, который поступает в черный ящик, который связан с управлением самолета, с состоянием систем, механизмов, преобразовывается в 3D сигнал, и рисуется картинка о том, что произошло. И вот эта 3D-картинка показала, что, набрав 250 метров после взлета, командир экипажа вместо того, чтобы продолжить набор высоты и дальше, штурвал отдает от себя, то есть переводит самолет в режим снижения — это абсолютно нелогичные действия экипажа командира корабля, потому что взлет предполагает только набор высоты или горизонтальный полет. Но ни в коем случае не снижение.

Так вот: в чем причина? Причина может заключаться только в одном: командир корабля потерял пространственную ориентировку. Дело в том, что Сочинский аэродром традиционно считается сложным аэродромом, был и считается таковым. Раньше он был еще более сложным, поскольку я и мое поколение пилотов попали в реальные условия, когда мы заходили на посадку в Сочинском аэропорту не с моря, а с гор. Но после того как произошла не одна авиакатастрофа, столкновение с горами при заходе на посадку в Сочи с курсом с гор, этот заход был отменен, и уже многие десятилетия Сочи тем и известны, что посадка только с моря, и взлет только в море. Все, никаких гор, никаких вариантов других нет.

И это, конечно, дало очень серьезный выигрыш в вопросах безопасности полетов - отмена этого захода через горы. Но осталась другая опасность и сложность. Это как раз взлет в сторону моря. Тут не лишнее вспомнить, что это не первая катастрофа на взлете в Сочинском аэропорту. В 1966–1967 году, по-моему, ровно на этом же месте нырнул взлетающий ИЛ-18 со 100 пассажирами на борту. В этой же точке.

Перенесемся в наше время: в этом же месте нырнул заходящий на посадку армянский "Аирбас". Он заходил на посадку, но тем не менее действия его были как при взлете. У него это произошло при уходе на второй круг. А уход на второй круг похож на взлет: взлетный режим дается, шасси убираются, подкрылки убираются и так далее.

И еще я подтверждаю это своими личными впечатлениями тех же лет, когда я тоже летал на ИЛ-18 в этот же аэропорт. Однажды при взлете из Сочинского аэропорта мой мозг забастовал. Видит-то не глаз, а мозг. Когда в 2 часа ночи отличная погода, штиль, спокойное море, отличная видимость, а я поймал себя на том, что я вижу звезды вверху и внизу — подо мной. И эта иллюзия как раз и является очень большой опасностью, из-за которой произошла не одна катастрофа за всю историю гражданской авиации, а масса авиакатастроф. И эта опасность развивается тогда, когда экипаж не выполняет абсолютно фундаментальное правило — в такой ситуации пилотировать только по приборам, не поддаваясь никаким иллюзиям. А почему звезды оказались подо мной в моем случае? Потому что они отражались в спокойном ночном море. Все это полностью размывало горизонт, на который обычно опирается любой пилот — его нет, не существует. И происходит потеря пространственной ориентировки.

Для того чтобы этого не произошло, надо пилотировать только по приборам. В данном случае командир корабля поддался иллюзиям, и расшифровка показала потрясающий результат, что он 10 секунд после взлета, набрав высоту 250 метров, отдавал штурвал от себя и снижал самолет. На взлете снижал самолет. Сам парадокс этот ярче, чем что-либо, говорит о том, что командир корабля потерял пространственную ориентировку, то есть он не понял, где находится и что происходит.

Высокопоставленный военный источник в объединенной технической комиссии МАК, ВКС и Минобороны России:

— Сегодня все как взбесились с этой версией о том, что пилот умышленно бросил самолет в воду и тем, что ошибка пилотирования — единственная, окончательная версия следствия. Это не так. Это всего одна из версий, которые сейчас рассматриваются. Комиссия продолжает работу, следствие пока не завершено.

Бывший пилот-инструктор Ту-154 Степан Дворовой:

— Как всегда, у журналистов и обывателей проблема с формулировками. Если экипаж и пилотирующий КВС до момента гибели в результате удара борта о воду держал штурвал и манипулировал механизацией, двигателями лайнера — это не значит, что он рушил самолет в залив. Это значит, что они до последнего, а особенно КВС, боролись за живучесть борта, пытались его спасти от крушения — например, после попадания птиц, выхода из строя двигателей, перехода планера во второй режим, когда он начал падать на хвост и снижаться.

Это значит, что пилот как водитель в автомобиле, например, до самого момента ДТП, пытался спасти пассажиров, себя, машину. Что же стало причиной сваливания, выхода на закритический угол и падения лайнера после взлета — вот это главный вопрос, на него нужно ждать ответа.

В заключение темы высказался Альфред Малиновский, летчик, вице-президент профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта.

— Пилот виноват в трагедии с Ту-154? Что могло стать причиной дезориентации?

— Во-первых, его не обвиняют. Там было сказано, что он не перешел на пилотирование по приборам, а пилотировал визуально. И что впереди были сплошные звезды — и по линии горизонта, и выше горизонта, и ниже горизонта — как отражение в воде. Я к этому могу добавить только то, что уже говорил: экипаж был неопытный с точки зрения его налета на данном самолете в качестве командира, и вообще. Не по годам, не по значкам, присвоенным пилотам в ВВС — там другие критерии, — а по опытности, которая заключается в часах налета, в конкретных часах самостоятельного налета в качестве командира воздушного судна. Это первое.

Второе. Экипаж был переутомлен, потому что он целые сутки был на ногах, он уже был никакой. В этом состоянии состыковались, к сожалению, эти два фактора. Опытность заключается не в том, чтобы взлететь, сесть, опытность заключается во многих факторах, которые имеют место в транспортных полетах. Транспортные полеты нужно отличать от полетов истребительной авиации и авиации спецназначения. Транспортный полет включает в себя очень много факторов, которые учитываются опытным экипажем, который летает несколько лет, несколько тысяч часов. А там были крохи налета. В этом состоянии там все что угодно можно говорить, что ему показалось — вплоть до того, чтобы залезть ему в душу. Я остаюсь убежденным в том, что была нарушена центровка, которую проконтролировать они не могли, не было бортпроводниц, не было опыта, который подсказал бы, что такое нарушение центровки. Но это следствие. А виноваты в этом, конечно же, те, кто организовывал этот полет.

— Комиссией ведь легко устанавливается, сколько они прождали вылета,. Но эти данные почему-то до сих пор не публикуются открыто...

— Не знаю, почему, но есть информация, и в этом выводе тоже сказано, что они должны были лететь днем, а все протянулось так, что они целый день пробыли там, на аэродроме вылета в Мячкове, вылетели уже после того как целый день были на ногах и всю ночь. Так что здесь "к бабке не ходи", фактор утомляемости экипажа точно есть.

А что такое утомляемость? Целую лекцию могу прочитать: человек становится никаким, теряются и волевые качества, теряется самооценка, теряется адекватная оценка конкретной ситуации, замедляются действия. Я много занимаюсь фактором усталости, утомляемости. Здесь все налицо. Я много занимался тренировкой летного состава, сам много летал по приборам ночью, днем, в сложных условиях. Знаю, что такое опыт, что — его отсутствие. Знаю, что такое неопытный человек. Мне попадались разные пилоты, в том числе бывшие военнослужащие ВВС, которых не просто было переучивать и убеждать их, что отнюдь небольшой у них опыт. Я сам пришел из ВВС в гражданскую авиацию - с небольшим опытом. И потом оценил, что я еще никакой пилот в транспортной авиации.

— Именно по этой причине пилот не стал следить за приборами, а полетел, ориентируясь на собственный организм?

— Опытный пилот, конечно, пилотировал бы в данной ситуации по приборам, когда трудно пилотировать, допустим, по визуальным данным, по визуальному наблюдению. Верил бы приборам волевым усилием, несмотря на то, что ему кажется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Опасный эксперимент: Минобороны проверит двойника Ту-154
Комментарии
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе