Источник Правда.Ру

Нижегородская область: Жилой дом уходит под землю

Жильцов пятиэтажного дома в Дзержинске Нижегородской области эвакуировали из-за просадки фундамента. На место происшествия выехали оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона и регионального главка.

По данным пресс-службы главка МЧС по региону, сообщение о просадке фундамента поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС утром 14 января.

"На месте установлено: дом жилой, кирпичный, пятиэтажный, двухподъездный, 1976 года постройки, размером в плане 50×12 метров; с первого по третий этаж произошла деформация перекрытий дома. Прибывшими пожарно-спасательными подразделениями из здания эвакуировано 80 человек, остальные эвакуировались самостоятельно. Жертв и пострадавших нет. Всего в доме прописаны 159 человек", — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

Жители временно размещены в школе, находящейся недалеко от их дома. В настоящее время совместно с представителями администрации проводится обследование дома на предмет определения его состояния.

Напомним, летом 2016 года в Екатеринбурге обрушилась стена жилого 16 квартирного дома. 23 человека, из них 4 детей, были эвакуированы. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, дом относится к барачному типу, а обрушенная стена не является несущей.

Аналогичное происшествие случилось в мае этого года в Междуреченске вечером во вторник произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого пятиэтажного дома — с первого по пятый этаж. Один человек погиб, еще трое пострадали.

Что сделать, чтобы ветхий или аварийный дом признали таковым и внесли в соответствующую программу? Из чьих бюджетов финансируются снос и новое строительство? Об этом в видеостудии Pravda.Ru рассказала председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Даже по официальной статистике, огромное количество жилья — 11 миллионов квадратных метров — требует масштабного, капитального ремонта либо сноса. 777 тысяч человек проживают на этой площади. Эксперты же говорят, что на самом деле такого жилья намного больше. Вообще, ветхое и аварийное жилье — законодательно эти термины существуют?

"Очень правильный вопрос, потому что, действительно, понятие аварийный жилищный фонд есть в Жилищном кодексе, а вот понятие ветхий жилищный фонд отсутствует. Это бытовой термин. Понятно, что речь идет о домах, которые уже в плохом состоянии и, безусловно, нуждаются в ремонте. Но официально такого термина в законодательстве нет. Можно дом признать аварийным, а жилое помещение не пригодным для постоянного проживания", — сказала Галина Хованская.

Такое признание дает право гражданину, который пользуется жилым помещением в этом доме, на внеочередное отселение. И вот здесь самая большая загадка. Эти официальные цифры стали сейчас расти и расти. Потому что до этого на эти цели не было выделено федеральных средств, и, конечно, любой глава муниципального образования скрывал и не признавал дом аварийным, даже если он реально был таковым.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Из бараков — в новостройки: реален ли переезд?
Комментарии
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном