Источник Правда.Ру

Итальянский "Титаник" отклонился от курса

Потерпевший крушение у берегов Италии круизный лайнер Costa Concordia отклонился от курса следования. Такую первоначальную версию аварии высказал начальник Управления итальянских портов Витторио Алессандро. По его словам, авария случилась во время ужина, пишут "Дни.ру".

В настоящее время лайнер практически полностью ушел под воду - виднеется лишь небольшая часть левого бока . "Сейчас мы, в первую очередь, заняты спасением людей. Спасателям предстоит еще проверить все части корабля, в том числе затопленные. Потом, когда чрезвычайная фаза завершится, мы приступим к определению причин аварии. Известно, что лайнер отклонился от курса на примерно 3,7 тысячи метров и подошел слишком близко к берегу", - сказал он, уточнив, что остров Джильо Тосканского архипелага окружен скалами.

Читайте: На тонущем в Италии судне находились россияне.

Специалисты пришли к выводу, что вернуть лайнер в горизонтальное положение будет сложно. Скорее всего, судно стоимостью 450 миллиона евро будет разобрано на месте.

Не исключено также, что подвела техника. "Возможно, произошла поломка навигационного оборудования. Не исключен и человеческий фактор, поскольку авария произошла во время ужина, когда большая часть экипажа занималась обслуживанием пассажиров в зале", - цитирует Алессандро ИТАР-ТАСС.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

По словам очевидцев, во время ужина выключилось электричество, а потом присутствовавшие ощутили существенный удар, и судно немного накренилось. Однако экипаж успокоил пассажиров. И только через некоторое время всем было рекомендовано в качестве меры предосторожности надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю пальбу. К тому моменту судно, которое через 70-метровую пробоину стало наполняться водой, уже достаточно сильно накренилось.

Кто-то упал в воду, кто-то сам бросился в отчаянии за борт. В полную силу операция по спасению людей началась лишь глубокой ночью. Большинство пассажиров доставили шлюпками на остров Джильо. В операции были задействованы несколько вертолетов.

Пока не известно точное число погибших: разные источники называют от трех до восьми человек. Число пострадавших возросло до 40 человек. Около 70 пассажиров считаются пропавшими без вести.

По теме: Круизный лайнер Costa Concordia идет ко дну.

Инцидент произошел около полуночи по московскому времени (в 22:00 по местному времени) близ итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Крупный круизный лайнер Costa Concordia длиной 290 метров отправился в круиз из Рима и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальмы-де-Майорки, Кальяри и Палермо. На борту находились 3 200 пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа, уточняет "Росбалт".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Посольство РФ в Риме окажет помощь россиянам с лайнера Costa Concordia
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России