Источник Правда.Ру

Леся Украинка и патриоты: осквернена могила, украден бюст

На выходных в центре Киева был похищен  бронзовый бюст Леси Украинки и памятную доску с фасада здания музея украинской поэтессы.

Как сообщила пресс-служба Музея выдающихся деятелей украинской культуры, ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве по ул. Саксаганского, 97.

"Здесь с 1899 года по 1909 год жили Леся Украинка и ее семья, а с 1960 года работает музей поэтессы", - сообщается на странице музея в Facebook.

Правоохранительные органы открыли по данному факту уголовное производство. Напомним, ранее неизвестные злоумышленники осквернили могилу Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве, украв бронзовые гирлянды.

Могила умершей в 1913 году Леси Украинки (настоящее имя Лариса Косач-Квитка) - памятник исторического значения. В 1939 году на могиле был установлен надгробный бронзовый монумент на гранитном постаменте. Современные жители Украины считают ее символом национально-освободительного движения и одной из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.

В мае 2016 года Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник гетману Ивану Мазепе. На открытии монумента президент отметил, что "мазепинская идея" созревала на протяжении 200 лет, после чего "свободная Украина смогла скинуть с себя чужеродные стереотипы".

Но уже спустя месяц "памятник символу" неизвестные облили желтой краской.

 

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Сотрудница банка в Кузбассе попалась на краже денег из кассы

В городе Киселевске Кемеровской области суд вынес приговор по делу в отношении 50-летней местной жительницы, бывшей сотрудницы одного из банков. Ее обвиняли в крупной растрате.

Жителя Крыма задержали по подозрению в похищении подростка

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении 59-летнего владельца фермерского хозяйства из Нижнегорского района, его подозревают в похищении подростка.

Пассажира рейса из Сочи задержали за дебош в самолете

В управлении Следственного комитета на транспорте расследуют уголовное дело по статье о хулиганстве на борту воздушного судна.

Установлено, что 24 мая 2020 года подозреваемый 2001 года рождения находился на борту самолета, который выполнял рейс из Сочи в Москву.