Источник Правда.Ру

Расстреляна грузинская наемница, тренировавшая украинских националистов

В Тбилиси киллер расстрелял 59-летнюю грузинскую наемницу, которая тренировала украинских националистов. Женщина и ее сын подверглись нападению в своем доме, сообщает "Блокнот. Молдова".


На Украину придут грузинские наёмники?

33-летний сын наемницы погиб на месте, сама Додо Гугешашвили тяжело ранена и доставлена в больницу. Ее состояние врачи оценивают как стабильное. Происшествием занимается полиция, которая уже сделала первые выводы о том, что наемница могла знать убийцу. Она сама открыла ему дверь. По факту происшествия заведены дела по статьям "умышленное убийство" и "попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах".

Как выяснили СМИ, за полчаса до происшествия с женщиной встречался представитель Госслужбы по делам ветеранов Малхаз Топурия. Он рассказал, что они обсудили какие-то детали, расстались, и по ее поведению нельзя было сказать, что она чувствует приближающуюся опасность. "Узнав о нападении, сразу приехали в клинику, смогли с ней поговорить перед операцией. Она была в сознании и спросила, как ее сын. Мы не смогли сказать ей, что ее единственный сын мертв, и вообще не могли ее ни о чем спрашивать", — добавил Топурия.

Наемница стала известна еще в Грузии во времена Абхазской и Гражданской войн в 90-х годах. Ее считают одной из основательниц и руководителей вооружённых группировок известного криминального авторитета Тенгиза Китовани.

Она отсидела в Грузии несколько лет за организацию теракта против президента Шеварднадзе в августе 1995 года. В 2014 году наемница пыталась вернуться в политику, но не вышло. Тогда вслед за некоторыми известными членами грузинских ультраправых вооружённых группировок и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили она отправилась на Украину.

Гугешашвили участвовала в подготовке бойцов националистических добровольческих батальонов, в том числе и известного грабежами и насилием "Айдара". Ее часто видели в компании известного боевика и впоследствии депутата Верховной Рады Дмитрия Яроша. Когда началось давление на Саакашвили, Гугешашвили вернулась в Грузию. Она занималась вопросами ветеранов, основав ассоциацию "Патриоты".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что подразделение "Грузинский легион" объявил о выходе из состава 54-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Подобное решение было принято из-за некомпетентности командования бригады.

"20 декабря 2017 года Грузинский легион своим полным составом покинул 54-ю Бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им", — говорится в сообщении подразделения на странице в "Фейсбук".