Источник Правда.Ру

ДТП с автобусами: почему профессионал за рулем опасен

Профессионалы допускают иногда страшные ошибки по причине монотонной работы, прокомментировал "Правде.Ру" ДТП у станции метро "Сходненская" главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков.

Аварии автобусов в Москве: повторение неизбежно

29 декабря водитель автобуса пассажирского автобуса "Мосгортранса" влетел в остановку у станции метро "Сходненская". По последним данным, он не справился с управлением, сообщила РИА "Новости" старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова. 

По предварительным данным, водитель автобуса пытался избежать столкновения с подрезавшим его легковым автомобилем. Водитель "легковушки" также дает показания.

В результате ДТП пострадали трое человек. Их доставили в больницу, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Это уже второй инцидент с автобусами в Москве на этой неделе. 25 декабря автобус, следовавший из Сколково до станции метро "Славянский бульвар", въехал в подземный пешеходный переход на Кутузовском проспекте. Жертвами стали четыре человека, еще одиннадцать пострадали.

Как сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков, при рассмотрении причин аварий на дороге надо всегда рассматривать два фактора: отказ техники и человеческий фактор. На начальном этапе перекладывать все на плечи водителя нельзя, но именно так, по словам эксперта, было сделано при анализе аварии на Славянском бульваре.

Сначала надо четко разобраться с техническими причинами, сказал Максим Кадаков. Что касается человеческого фактора, то, по словам эксперта, человек, который постоянно на механическом уровне делает одни и те же движения, в конце концов, может ошибиться. Именно поэтому "на всех тяжелых производствах, сложных, аварийных, мы видим эти бесконечные предостерегающие надписи и устройства, которые что-то не позволяют сделать — опустить стекло, и так далее".

В данном случае (ДТП у метро Сходненская), заметил Максим Кадаков, водитель рейсового автобуса делает одни и те же движения подъезжая к остановке и отъезжая от нее. Это к тому же самый сложный момент, потому что ему нужно смотреть и за транспортом, и за людьми, которые стоят на остановке, нужно перестраиваться. Вполне возможно, что водителя подрезали.

"Бывает так, что крутые профессионалы на банальных вещах, в банальных ситуациях, в которых новичок никогда не запутается, допускают страшные ошибки — просто сбой происходит. Вот я нажимаю, нажимаю, нажимаю кнопку, бац — и мимо кнопки. К тому же, сейчас с нашей "реновацией" ездить стало сложнее, плюс новогодние праздники. Все нервничают, спешат, хотят куда-то успеть", — резюмировал Максим Кадаков.

В Приморье во время взрыва на плавзаводе погиб сварщик

В пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта сообщили агентству РИА "Новости" о том, что при взрыве на плавбазе "Всеволод Сибирцев" в Находке погиб сварщик.

"В час ночи с небольшим (по московскому времени — ред.), в акватории Находкинского судоремонтного завода во время проведения сварочных работ сварщик прожег палубу над топливным танком, произошел хлопок, взрыв топливных газов, которые там были. Сварщик погиб", — сообщил представитель Росморречфлота.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

"Бук" здесь совершенно ни при чем: новый факт о катастрофе Boeing-777

Эксперты начиная с июня 2014 года пытаются выяснить правду о причинах крушения малайзийского Boeing 777, совершавшего рейс MH17 и разбившегося на территории Украины.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

В ЯНАО спасатели тушат жилой двухэтажный дом

Пресс-служба регионального главка МЧС сообщила о том, что в поселке Лесной (Надымский район, ЯНАО) вспыхнул двухэтажный жилой дом. Пожар распространился на 495 квадратных метров.

По словам МЧС, в 04:00 загорелся один из подъездов здания, к приезду спасателей на место ЧП пламя уже перекинулось на кровлю. Из дома эвакуировали 13 человек, один из них получил ожоги.

Людей временно разместили в автобусе, пожар продолжают тушить 37 человек.