Источник Правда.Ру

Обломки пропавшего российского вертолета Ми-8 найдены рядом с Шпицбергеном

На дне моря рядом с российским шахтерским поселком Баренцбург норвежские спасатели обнаружили обломки вертолета Ми-8, упавшего в четверг у побережья норвежского архипелага Шпицберген.

В сообщении, распространенном координационным спасательным центром по Северной Норвегии, говорится: "Обломки российского вертолета Ми-8, числившегося пропавшим с 26 октября, были найдены на дне моря в точке, расположенной в 1,2 морской мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хеер на глубине 209 м".

Таким образом, спасательный центр завершил поисково-спасательную операцию. Поиском тел жертв катастрофы будет заниматься полиция.

Как сообщала "Правда.Ру", вчера на Шпицберген был отправлен самолет МЧС Ил-76, который доставил Баренцбург, группу водолазов-спасателей и дистанционно управляемый подводный аппарат "Фалькон".

26 октября по данным Норвежской спасательной службы, в море близ острова Шпицберген упал российский вертолет Ми-8 с экипажем из трех человек и пятью пассажирами на борту. Вертолет летел из законсервированного поселка Пирамидав Баренцбург.

Инцидент произошел в 2-3 километрах от российского шахтерского поселка Баренцбург. В 15:35 по местному времени (16:35 по Москве) стало известно об исчезновении вертолета, а спустя еще десять минут — о его крушении.

В момент исчезновения вертолета люди слышали звук работающего двигателя, который внезапно оборвался.

Одной из причин трагедии стали плохие погодные условия: в это время над островом была снежная буря. Экипаж не успел подать сигнал бедствия, а аварийный маяк не сработал.