Источник Правда.Ру

Захваченные боевики ИГ* планировали резню на фестивале в Сочи

Правоохранители Москвы и Махачкалы обезвредили несколько групп боевиков ИГ*, в намерения которых входила атака участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

По данным «Коммерсантъ», 14 октября в Махачкалу прибыли 50 участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 30 стран. Как сообщил источник в силовых структурах, террористы намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятияхю

Планировалось, что вызывающая и дерзкая атака должна была "обеспечить акции максимальный резонанс". Большинство злоумышленников трудились разнорабочими на стройке, и уже признались в подготовке двух взрывных устройств под патронажем боевиков ИГ.

Силовики не исключают, что причастных к операции в так называемой «спящей ячейке» было больше четырех. Таким образом, на сегодняшний день задержанным инкриминируется подготовка резонансных терактов в Дагестане и Москве. 

Напомним, в церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи накануне в Сочи приняли участие более 20 тыс. гостей. С приветственным словом к ним выступил президент Владимир Путин.

"Правда.Ру" писала о том, что глава государства, открывая фестиваль, поприветствовал его участников, напомнив, что первый фестиваль молодежи состоялся ровно 70 лет назад, в 1947 году в Праге.

"Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта, способная растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось", - обратился Путин к присутствующим в зале.

*Организация запрещена в России

 

Домашнее