Источник Правда.Ру

Польша: на борту Ту-154 Качиньского самописцы зафиксировали взрыв

Перед катастрофой на борту самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском, произошел взрыв, утверждает глава польского министерства обороны Антоний Мачеревич.

По его словам, такие данные обнаружили в одном из бортовых самописцев воздушного судна участники расследования по данному делу.

Мы исключаем возможности другой интерпретации этой электронной записи", — цитирует польское издание Wiadomosci министра.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

В начале августа 2017 года версия взрыва вновь поднята в деле о крушении Ту-154. Новые детали якобы обнаружила группа экспертов, которая недавно начала расследование. О взрыве якобы говорит характер разрушения крыла самолета.

Специалисты также отметили, что разрушение самолета началось до столкновения с землей, а "многочисленные разрушения левого крыла самолета Ту-154М носят следы взрыва".

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, комментируя заявления польской комиссии о следах взрыва на левом крыле и о том, что его разрушение началось до столкновения с березой, заявила, что совершенно непонятно, на чем основывают свои эти новые выводы польские эксперты.

Петренко также напомнила, что "и российские, и польские эксперты еще в 2011 году пришли к однозначному выводу, что именно столкновение с березой привело к началу разрушения воздушного судна, никаких разрушений судна до столкновения с березой не было".

Мария Захарова считает, что польские власти "продолжают использовать трагедию для сведения политических счетов у себя в стране".

"Считаем эту тактику бесперспективной, наносящей ущерб российско-польским отношениям, которые и без того находятся не в лучшем состоянии", — резюмировала официальный представитель МИДа.

 

 

Домашнее