Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов

Московская полиция предотвратила массовую драку гастарбайтеров у торгового центра на Тихорецком бульваре в столице.

По данным правоохранителей, в потасовке могли принять участие  от 50 до 250 мигрантов. 

Ее причиной мог послужить тот факт, что охранник торгового центра ранее избил грузчика магазина, за которого пришли вступиться соотечественники.  "Конфликт был разрешен после приезда полиции", - сказал источник агентства.

Как пояснил президент Федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права Каромат Шарипов, охранники ТЦ избили мужчину до потери сознания, а затем выбросили его за пределы объекта.

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили информацию о том, что у ТЦ на Тихорецком бульваре был пресечен бытовой конфликт. Сообщается, что часть задержанных доставили в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. 

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все больше приезжих стараются получить российское гражданство через брак, заключенный с россиянами. Как сообщают миграционные службы, число таких случаев с 2009 года выросло в 51 раз.

Также увеличивается и количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников - здесь миграционные службы отмечают геометрическую прогрессию.

При этом в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек. Фактически брак с россиянином и программа переселения соотечественников - это единственные относительно доступные способы получить российский паспорт.

А комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с этим документом в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предполагается внести ряд соответствующих поправок.

Вопрос упрощенной процедуры получения российского гражданства, а также другие проблемы законодательства в этой области будут подробно обсуждаться 20 марта на парламентских слушаниях о политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Среди приглашенных - общественные организации и российские диаспоры из Западной Европы, США, Азии.