В Кабардино-Балкарии сход селя оставил пять сел без газа и смыл дорогу

В Кабардино-Балкарии устраняют последствия ЧС из-за схода селя. Его сход остановил движение на федеральной трассе и оставил без газа пять населенных пунктов, сообщает пресс-служба республиканского ГУ МЧС.

Видео с места схода селя в Кабардино-Балкарии

Информация о сходе селя в районе населенных пунктов Эльбрус и Верхний Баксан поступила в ночь на пятницу, 1 сентября. В зону схода селя попал газопровод диаметром 225 миллиметров, без газоснабжения остались населенные пункты Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино в количестве 1400 абонентов.

Из-за схода селя перекрыто движение по федеральной автодороге Прохладный-Азау с 88 по 90 километры. Жилые дома и социально-значимые объекты в зону схода сели не попадают, заверили в МЧС.

Мощный сель сошел со склонов ущелья Адыл-Су. Также из-за проливных дождей поднялся уровень воды в реке Баксан, в нескольких местах смыло федеральную дорогу Прохладный — Азау и три пешеходных моста.

"Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации возглавил руководитель республики Юрий Коков", — отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства КБР.

В зоне схода селя в горах Кабардино-Балкарии заблокированы более 300 туристов. Ситуация не критичная, запасов питания и прочего хватит на месяц, сообщили спасатели.

А в районе ущелья Адыл-Су смыло двух человек, на месте проводятся спасательные работы. Дороги размыло выше Тырныауза и в Приэльбрусье, в двух местах. Очевидцы сняли на видео последствия схода селя в Кабардино-Балкарии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в июле на Крым обрушились грозы, ливни и шквал. Спасатели были готовы к тому, что в горнолесной зоне Южного берега Крыма обильные осадки могли вызвать сход селей, в связи с чем туристов просили воздержаться от пеших прогулок в горы, и быть очень внимательными вблизи рек: уровень воды может резко подняться на 0,5- 1,5 метра, и с виду безобидный ручеек стать бурным стремительным потоком.