Источник Правда.Ру

Режим стихийного бедствия объявлен в Техасе

Ураган "Харви" достиг четвертой категории опасности и обрушился на американский Техас. Президент Трамп объявил режим стихийного бедствия.


Режим стихийного бедствия объявлен в Техасе

В случае необходимости гражданам будет оказана немедленная федеральная помощь. "По запросу губернатора Техаса я подписал документ об объявлении стихийного бедствия, это обеспечит помощь федерального правительства в полной мере", — написал Трамп в Twitter.

Жителям штата рекомендуют строго следовать указаниям местных властей и оставаться в безопасности. Сейчас скорость ветра в регионе достигает 210 км/ч. Он сопровождается проливными дождями. По прогнозам синоптиков, ураган будет бушевать в течение нескольких дней, проливные дожди могут стать причиной наводнения.

Как сообщили в местной полиции, первый ущерб зафиксирован в городе Порт-Аранзас на барьерном острове Мустанг. Сильнейший ветер сорвал рекламные вывески и кровлю с крыш в городке Корпус Кристи, в городке Рокпорт на побережье ветром выбиты окна автомобилей спасательных служб. Сообщений о жертвах пока нет. Однако в социальных сетях американцы пишут, что не могут покинуть свои автомобили. Стихия может затронуть более 4,6 миллионов жителей Восточного побережья США.

Ранее с двух военных баз в штате были эвакуированы техника и персонал. С базы в Кингсвилле передислоцировано 100 тренировочных самолетов Т-45, а с базы в Корпус-Кристи в Даллас предстоит эвакуировать порядка 10 тысяч военных.

Добавим, что, по оценкам экспертов, "Харви" уже признан самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет.