Из-за сообщения о бомбе в Уфе эвакуировали почти семь тысяч человек

После анонимного звонка о заложенной бомбе, поступившего в полицию Уфы, были эвакуированы почти семь тысяч человек из торгового центра "Меркурий" и двух жилых домов. Как сообщили в башкирском МВД, информация не подтвердилась.

По данным ведомства, около 14.00 по местному времени (12.00 мск) в дежурную часть полиции поступил анонимный звонок от мужчины, который заявил, что в двух жилых домах по улице Первомайская и в одном торговом центре города Уфы заложены взрывные устройства.

В беседе в РИА Новости представитель регионального МВД рассказал, что на место выехали следственные оперативные группы отделов полиции двух районов города, кинологи со служебными собаками, спасатели и ОМОН Росгвардии. Была проведена эвакуация граждан, в общей сложности из зданий вывели около 7 тысяч человек.

Специалисты проверили все помещения торгового центра и жилых домов, но никаких взрывных устройств или подозрительных предметов не обнаружили. В настоящее время полиция устанавливает личность звонившего, чтобы задержать его за ложное сообщение.

Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах в отделения полиция поступают регулярно. И на них приходится реагировать — никто не знает заранее, ложный это сигнал или нет. Так, в июле в Санкт-Петербурге спасатели эвакуировали всех сотрудников и посетителей бизнес-центра "Сенатор".

Такое решение было принято после того, как на электронную почту бизнес-центра поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. В тексте письма говорилось о том, что неизвестные злоумышленники заминировали все здание. При тщательном осмотре здания никаких бомб обнаружено не было