Приговор фигурантам дела Серебренникова огласят 26 июня

Происшествия

Мещанский суд Москвы 26 июня огласит приговор режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении денег, выделенных на проект "Платформа".

К настоящему времени суд выслушал прения сторон, в ходе которых защита просила об оправдательном, а прокуратура — об обвинительном приговоре.

Доказано, что часть выделенных на "Платформу" денег обналичивалась. Обвинение считает, что эти деньги похищались. Защита утверждает, что все обналиченные деньги тратили на постановки.

Прокурор просит приговорить

  • Серебренникова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу 800 тысяч рублей, а также на три года запретить ему занимать административно-хозяйственные должности в учреждениях культуры.
  • Продюсера Алексея Малобродского — к пяти годам колонии.
  • Юрия Итина и Софью Апфельбаум — к четырем годам.

Напомним, что Кирилл Серебренников обвиняется в мошенничестве на 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

Вот что ранее рассказывала об этом громком деле "Правда.Ру".

По подозрению в мошенничестве сегодня был задержан режиссер Кирилл Серебренников. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Следственного комитета России.

Художественному руководителю "Гоголь-центра" вменяют хищение не менее 68 миллионов рублей. В связи с этим следствие намерено предъявить Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса России).

Также сегодня будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении Серебренников.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, речь идет об организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа.

Напомним, в мае в "Гоголь-центре" и дома у его худрука прошли обыски по делу о хищении госсредств в основанной Серебренниковым некоммерческой организации "Седьмая студия". Обвиняемыми по делу проходят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, Нина Масляева и Юрий Итин — бывшие бухгалтер и гендиректор "Седьмой студии".

В начале августа бухгалтер "Гоголь-центра" Нина Масляева дала новые показания. По ее словам, "Итин (бывший гендиректор некоммерческой организации "Седьмая студия"), Серебренников и Малобродский (экс-директор "Гоголь-центра") разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта "Платформа"…

Серебренников и Малобродский проводили обналичивание денежных средств". При этом, бухгалтер добавила, что по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского "вносила ложные данные в финансовые отчетности".

В связи с этим, в обвинительном постановлении суда содержится следующая формулировка:

"Режиссер Кирилл Серебренников вместе Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали компанию "Седьмая студия" для реализации преступного умысла" на хищение бюджетных средств".

Итин и Малобродский были привлечены к процессу в качестве обвиняемых.