Источник Правда.Ру

Таможенники в Домодедово задержали израильского контрабандиста с бриллиантами

Гражданина Израиля, который пытался провести в себе бриллианты на сумму более 14 миллионов рублей, задержали таможенники в столичном аэропорту Домодедово.

Как сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС), мужчину, собиравшегося вылететь в Тель-Авив, остановили, когда он проследовал через зеленый коридор, давая понять, что у него нет товаров, которые требуется внести в таможенную декларацию.

Во время проверки у израильтянина обнаружили "сокрытый внутриполостным способом" полиэтиленовый сверток с 17 бриллиантами различной огранки весом от 1,1 до 3,1 карата. Задержанный рассказал, что покупал бриллианты на протяжении трех лет в различных столичных ломбардах и вез их в подарок родственникам.

В съемной квартире задержанного был произведен обыск. В духовке сотрудники ФСТ нашли еще несколько десятков крупных бриллиантов, специальные приспособления для контрабандного провоза драгоценных камней и $340 тыс. В отношении контрабандиста возбудили уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до семи лет и штраф до 1 млн руб.

Сегодняшний день вообще богат на бриллианты. Пока таможенники Домодедова исследовали драгоценности, найденные у гражданина Израиля, их греческие коллеги нашли сотни контрабандных бриллиантов у гражданина Бельгии, который прибыл на Родос из турецкого города Мармарис.

При досмотре таможенники вначале нашли два крупных бриллианта в багаже. При личном обыске выяснилось, что бельгиец спрятал в нижнем белье четыре упаковки, в которых было 19 бриллиантов среднего размера и еще 559 мелких, а также 58 украшений и 15 граммов гашиша. Бельгиец арестован, в отношении него возбуждено дело и передан прокурору.

Напомним, в феврале произошла неприятная история на на международном ювелирном форуме, проходящем в выставочном центре "Экспофорум": неизвестный злоумышленник подменил на подделку бриллиант в 3,01 карата, выставленный на стенде. Похитителя смогли остановить в аэропорту Пулково. Как оказалось, настоящий драгоценный камень он просто проглотил.