В Якутии ищут новые варианты работ по спасению горняков на руднике "Мир"

Спасатели посменно ведут поисковые работы на руднике "Мир" в Якутии. Незатопленные участки выработок сейчас исследуют 19 отделений горноспасателей. К коллегам из города Мирный присоединились специалисты из Новокузнецка.

В это время, по словам главы "Алросы" Сергея Иванова, прорабатываются новые варианты спасательных работ, установлено дополнительное оборудование для откачки воды с грунтом, а в шахту постоянно подается воздух.

Особенность этого подтопления заключается в том, что в горных выработках не просто вода, а технологическая соленая вода со всей грязью и потоками. Это затрудняет работу спасателей и проходку горизонтов.

Семьям и близким восьми горняков, которые до сих пор находятся в шахте рудника "Мир", оказывается поддержка. С теми, кто живет в Мирном, работают психологи. Организована оперативная доставка родственников в Мирный, отметил Иванов.

"Я выражаю огромную благодарность сотрудникам, которые добровольно вызвались выйти сегодня в смену и участвовать в спасательной операции по поиску. Среди них есть те, кто вчера оказался в затопленной шахте. Это поступок, достойный самого глубокого уважения", — добавил глава "Алроса".

Как сообщала "Правда.Ру", в Якутии спасатели нашли, где могут быть горняки шахты "Мир", оставшиеся после аварии. Обследовано около семи тысяч метров незатопленных горных выработок, сообщает пресс-служба МЧС. Но пока ни по одному из намеченных путей пробиться к рабочим не удалось.

На поверхность поднят шахтер, который ранее вышел со спасателями на связь. Это Алишер Мирзаев, обнаруженный спасателями на 410-м горизонте. Он доставлен в больницу, до этого первую помощь ему оказали спасатели. Мирзаев стал 143-м спасенным шахтером с подтопленного рудника.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.