Источник Правда.Ру

На Гавайях 80-километровая молния шарахнула в гору

На Гавайях в гору Мануа-Кеа ударила гигантская 80-километровая молния. Необычное явление зафиксировала обсерватория Джемини, которая дала молнии название "джет", сообщает LiveScience.


Gigantic Jet Lightning Near Hawaii

Необычная молния выглядит как конусовидная трубка, она возникает, как правило, в верхних слоях атмосферы над грозовыми тучами на высоте 40-50 километров. Джет оказался гораздо масштабнее всех доселе виданных молний. Он возник на высоте 80 километров, поэтому на записи можно увидеть движение Земли вокруг своей оси, изменения "звездного пейзажа", а также проходящие мимо тучи, более мелкие молнии и летящие в неизвестность кометы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что молния ударили два "Аэробуса" и "Боинг", совершавших посадку в московском аэропорту "Шереметьево". Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

ЧП произошло 1 июля накануне между 15 и 17 часами. В это время на столицу как раз обрушилась непогода с сильным ветром и проливным дождем. "Аэробусы" летели в Москву из Владивостока и Пхукета, а "Бонг" шел маршрутом Благовещенск-Москва. О поражении разрядами атмосферного электричества на высоте примерно 3-4 тысяч метров доложили диспетчерам экипажи.