Источник Правда.Ру

Суд отправил топ-менеджеров "Реновы" под домашний арест

Сегодня Басманный суд столицы своим решением изменил меру пресечения двум топ-менеджерам "Реновы" — Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру, отправив их под домашний арест. Оба проходят по делу о коррупции в Республике Коми и почти год содержатся под стражей.

По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, изменение меры пресечения рассматривалось по ходатайству следователя. Теперь Ольховик и Вайнзихер будут под домашним арестом до 5 и 6 августа.

В настоящее время обвиняемые уже освобождены из СИЗО, на них надеты электронные браслеты.

Управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор подконтрольного этой группе энергохолдинга "Т Плюс" Борис Вайнзихер были арестованы в сентябре прошлого года.

Им вменяют передачу 800 млн руб. бывшему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером.

Следствие считает, что Ольховик и Вайнзихер дали взятку размером в 800 миллионов рублей экс-руководству Коми, которое возглавлял Вячеслав Гайзер, а также иное имущество для того, чтобы им были комфортные условия для работы в регионе.

Оба подсудимых с 2007 по 2014 год руководили компанией "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Комфортными для себя условиями они считали установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение.

Еще один фигурант этого дела — Михаил Слободин, также входивший в руководство компании КЭС, избежал ареста и в настоящее время находится в бегах. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "Дача взятки в особо крупном размере" УК РФ. Слободин заочно арестован и объявлен в международный розыск.