Источник Правда.Ру

После гибели младенцев в перинатальном центре Брянска СК возбудил уголовное дело

Уголовное дело по факту смерти 11 новорожденных в Брянском перинатальном центре возбудил региональный Следственный комитет. Речь идет о центре, построенном в рамках федеральной программы.

Как сообщается на сайте управления СК РФ по Брянской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

В ходе проведенной ранее следователями проверки выяснилось, что дети умерли в период с 8 марта по 1 июня 2017 года.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что вопросы качества оказанных перинатальным центром услуг будут выясниться в рамках уголовного дела при помощи соответствующих специалистов. Правовая оценка действиям медиков будет дана после проведения всех необходимых экспертиз.

Напомним, брянский перинатальный центр был открыт 7 марта 2017 года. На следующий день здесь побывал президент России Владимир Путин.

Стоимость строительства центра по заказу Ростеха, начатого в 2014 году, оценивалась в 2,2 млрд рублей. Сюда попадают женщины, у которых высокий перинатальный риск и высокий риск преждевременных родов на сроке 22 недели и более.

Оснащение перинатального центра — самое современное. Здесь можно было выхаживать детей даже с весом от 500 грамм. В центре был открыт и консультативно-диагностический центр, несколько приемных отделений, реанимация и интенсивная терапия новорожденных первого и второго уровня выживаемости.

После закрытия центра, 21 июня губернатор Брянской области поручил провести проверку, участие в которой принимает прокуратура, Росздравнадзор и ведомственная комиссия.