Источник Правда.Ру

Действия американских полицейских, расстрелявших 18-летнего подозреваемого, признаны законными

Специальная комиссия, расследовавшая инцидент с перестрелкой, произошедший в американском штате Мичиган, во время которой полицейскими был убит 18-летний Малик Кэри, признала правомерными действия сотрудников полиции.

Видео случившегося в городе Гранд-Рапидс опубликовал прокурор округа Кент (штат Мичиган).

Одному из патрульных показалось, что молодой человек, Малик Кэри, находившийся на заднем сидении легкового автомобиля, похож на преступника, скрывавшегося от правосудия. Стражи порядка подошли к подозреваемому и вступили с ним в беседу в ходе которой он назвал вымышленное имя.

В ожидании ориентировки с фотографией разыскиваемого, запрошенной офицерами у дежурного, полицейские вполне дружелюбно беседовали с парнем. Неожиданно ситуация приняла совсем другой оборот: Малик достал пистолет и начал стрелять. Он успел сделать четыре выстрела, прежде чем стражи порядка извлекли оружие и открыли ответный огонь.

Подозреваемый был тяжело ранен и через некоторое время скончался в больнице.

По словам полицейских, впервые Малик Кэри не поладил с законом в 2010 году, когда ему было 12 лет. С тех пор он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, в том числе — в связи с расследованием серьезных преступлений. Так, в 2015 году Кэри подозревался в нападении с покушением на убийство.

Во время работы комиссии, которая была сформирована сразу после происшествия, все трое стражей порядка, принимавших участие в перестрелке, отстранили от службы. Им предложили уйти в административный отпуск.

Глава комиссии вчера, 30 мая, озвучил выводы, к которым он и его коллеги пришли в ходе расследования. По их мнению, все действия полицейских были законными.

К сожалению, далеко не всегда американская полиция правомерно применяет оружие. Как сообщала "Правда.Ру", на прошлой неделе в калифорнийском Санта Роза произошла трагедия: полицейскими был застрелен 13-летний школьник. Как выяснилось позднее — по ошибке.

Мальчик с игрушечным автоматом в руках просто шел в гости к другу. Встретив полицейских, он поднял оружие вверх, чтобы показать, что оно не настоящее. Эта роковая ошибка стоила ребенку жизни.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодн