Метро Санкт-Петербурга взорвали "братья" Аль-Каиды

Ответственность за теракт в петербургском метро взяли на себя исламисты из группировки, связанной с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России).

Сообщение об этом распространила организация SITE Intelligence group, которая следит за активностью исламистов.

Согласно имеющейся информации, причастной к взрыву в метро Санкт-Петербурга может быть группировка "Таухид валь-Джихад". По крайней мере, именно ее лидера, известного под именем Абу Салах аль-Узбеки, называют предполагаемым заказчиком теракта.

Абу Салах родился в 1990 году в Киргизии. В Санкт-Петербурге жил в 2009–2010 гг., после чего уехал в Сирию. Его имя попало в базу Интерпола в связи с расследованием теракта, который произошел в 2016 г.: тогда смертник в автомобиле со взрывчаткой врезался в ворота диппредставительства Китая в Бишкеке.

В настоящее время Абу Салах проверяется на причастность к взрыву в петербургском метро, в результате которого погибли 16 человек.

Как сообщала "Правда.Ру, один из организаторов теракта Аброра Азимова был арестован в Подмосковье. 18 апреля Басманный суд Москвы отправил его под стражу на полтора месяца. Как сообщила судья Басманного суда Москвы Елена Ленская, Акрам Азимов лично получил деньги на совершение взрыва.

Вскоре был задержан брат Аброра Акрам Азимов. Позднее в ФСБ сообщили, что нашли и заказчика теракта.

Кстати, благодаря проработке контактов Азимова удалось предотвратить серию терактов в России на 9 мая. ФСБ вышла на след выходцев из Средней Азии, которые планировали устроить в Москве и Владимирской области бойню по парижскому сценарию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.