Источник Правда.Ру

Стало известно, почему литовский самолет залетел в Белоруссию

Причиной нарушения белорусского воздушного пространства литовским легкомоторным самолетом стала оживленная беседа на борту. Как оказалось, один из членов экипажа слишком увлеченно обсуждал преимущества воздушного судна с его потенциальным покупателем. Об этом сообщил заместитель директора администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас, сообщает РИА Новости.

Этот полет был демонстрационным, а двое мужчин на борту самолета, литовец (потенциальный покупатель) и швед, своим разговором отвлекли пилота, гражданина Дании, который даже не понял, что уже углубился на восемь километров на территорию Белоруссии в сторону строящейся атомной станции.

Другие подробности сообщило агенство BNS. по словам временно исполняющего обязанности директора компании "Воздушная навигация" Миндаугаса Густиса, пилот поднял самолет в воздух в аэропорту Вильнюса и собирался долететь до границы с Белоруссией, однако нарушил план полета. Когда воздушное судно оказалось над территорией другой страны, экипажу немедленно было приказано вернуться на территорию Литвы, что он и сделал.

Между тем, Минск очень серьезно воспринял этот инцидент. Как сообщала "Правда.Ру", вчера Белоруссия предупредила Литву о готовности военных применить силу в случае очередного нарушения воздушной границы.

По данным Минобороны, Вильнюс был проинформирован о легкомоторном самолете, направляющемся в сторону границы. Однако тот продолжил полет, на восемь километров вошел в белорусское воздушное пространство, лишь после этого совершил разворот и полетел обратно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google