Сам себя перехитрил: арестован "разжигатель беспорядков" 2 апреля

В ходе расследования, проводимого Следственным комитетом России, задержан мужчина 1992 года рождения, подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам в Москве. Сообщение об этом размещено на официальном сайте СК РФ.

Имя задержанного не разглашается.

Следователи подчеркнули "особую сложность расследования", объяснив ее тем, что "преступление совершено с использованием высокотехнологичных средств в сфере компьютерных технологий".

"В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств", — говорится сообщении.

В рамках следственных мероприятий были проведены обыски по месту жительства подозреваемого и изъяли компьютеры и электронные устройства, используемые для передачи и распространения информации. В ближайшее время будет избрана мера пресечения в отношении подозреваемого.

Напомним, в конце марта соцсети наводнили призывы к различным акциям, якобы запланированным на 2 апреля. в соцсетях, ЖЖ и телеграм-каналах  призывали выйти на Красную площадь столицы с шинами, "коктейлями Молотова" и прочими аттрибутами вооруженного сопротивления власти, также высказывались угрозы убийством в отношении сотрудников Росгвардии, органов и представителей власти. 

При этом ни одной заявки на проведение таких мероприятий в мэрию подано не было. После этого в Генпрокуратуре потребовали заблокировать паблики, где размещается такая информация, а в Следственном комитете завели уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам.

Столичное ГУ МВД предупредило, что что проведение акций не было санкционировано. "Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", — подчеркнули в полиции.

Второго апреля в центре Москвы прошла акция оппозиции. И не просто оппозиции, а "новой". Полицейские задержали около четырех десятков человек в районе Манежной и Триумфальной площадей. У одного из задержанных на Триумфальной площади было закрыто лицо и в руках он держал баннер, другой держал в руках листовку, сообщает "Интерфакс". В основном представители националистических организаций и группировок.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.