Машинист метро Каверин: после хлопка по связи заговорили сразу во всех вагонах

На специальной пресс-конференции, которую сегодня провело руководство петербургского метрополитена, машинист Александр Каверин рассказал, как действовал во время теракта.

Террористы атаковали Санкт-Петербург: взрывы в метро, много пострадавших

"Произошел хлопок, запыление. Я связался с диспетчером и сообщил о ситуации. В этот момент стали поступать сообщения непонятные по связи пассажир-машинист, потому что одновременно говорили все во всех вагонах. Принял решение о выводе состава на станцию. Но буквально в течение минуты мы выяснили, что произошло", — сказал он.

По словам начальника ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина, решение не останавливать поезд в момент взрыва в тоннеле, а довести его до станции — было единственно правильным в этой ситуации. Конечно, отметил он, именно этого и требует инструкция.

"Конечно, инструкция есть. Конечно, машинист, может быть, и не герой. Но жизнь показывает, что в экстремальных ситуациях люди становятся героями, принимая те единственно правильные решения, благодаря которым бывают спасены люди. Однако нередко в таких ситуациях люди теряются, а в результате гибнет много людей. Но Каверин не растерялся, он принял единственно правильное решение, которое и спасло многих пассажиров".

50-летний Александр Каверин работает машинистом 15-й год. Его и еще двоих работников Петербургского метрополитена представят к наградам. Это смотритель станции, которая помогала выводить людей, и сотрудник, обнаруживший взрывное устройство на станции "Площадь Восстания".

От второго взрыва килограммовой бомбы с поражающими элементамивсех спас сотрудник Росгвардии, находившийся на месте обнаружения сумки со взрывным устройством-огнетушителем. Он, не дожидаясь приезда саперов и обладая знаниями по минно-взрывному делу, провел разминирование взрывного устройства прямо на станции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня