Александр Каверин, тот самый машинист взорванного поезда в петербургском метро, благодаря действиям которого были спасены жизни многих пассажиров, так и не смог вечером попасть к себе домой: его квартиру взяли в осаду журналисты.
"У меня не получилось прийти домой. Уже дежурили (журналисты — ред.) на лестничной площадке. У меня семья, у меня дети маленькие. В 11 часов звонили жене в дверь и хотели что-то выяснить. Ну, это просто некрасиво в этой ситуации. Я не ночевал дома из-за этого. Я не поехал к семье, не поехал к детям только из-за того, что дежурили журналисты", — рассказал Каверин журналистам во время брифинга.
По словам начальника ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина, решение не останавливать поезд в момент взрыва в тоннеле, а довести его до станции — было единственно правильным в этой ситуации. Конечно, отметил он, именно этого и требует инструкция.
"Конечно, инструкция есть. Конечно, машинист, может быть, и не герой. Но жизнь показывает, что в экстремальных ситуациях люди становятся героями, принимая те единственно правильные решения, благодаря которым бывают спасены люди. Однако нередко в таких ситуациях люди теряются, а в результате гибнет много людей. Но Каверин не растерялся, он принял единственно правильное решение, которое и спасло многих пассажиров".
Сам Александр Каверин рассказал журналистам, что в момент происшествия он слышал, как произошел хлопок, стали поступать сообщения по связи "пассажир — машинист".
"Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир — машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления, мы поняли что произошло только после остановки состава", — добавил он.
По словам свидетелей, после того, как состав дошел до станции, пассажиры не паниковали, а помогали сотрудникам метро спасать пострадавших.
В понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Как сообщала "Правда.Ру", сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова официально подтвердила, что число жертв взрыва в петербургском метро выросло до 14, более 40 пострадавших находятся в больницах.
От второго взрыва килограммовой бомбы с поражающими элементами на "Площади Восстания" всех спас сотрудник Росгвардии, находившийся на месте обнаружения сумки со взрывным устройством-огнетушителем. Он, не дожидаясь приезда саперов и обладая знаниями по минно-взрывному делу, провел разминирование взрывного устройства прямо на станции.
В случае взрыва, как уже отмечали эксперты, эта бомба могла убить "значительное количество людей" и сотрудников полиции, проводивших в тот момент эвакуацию станции "Площадь Восстания". "Вероятнее всего, станция была бы значительно разрушена",- добавляют специалисты.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.