Источник Правда.Ру

Алексей МУХИН — о распространителях слухов: два процента уродов Россию не запугают

Более двух десятков пострадавших в результате взрыва в метро доставлены в больницы Санкт-Петербурга, сообщили в городском комитете по здравоохранению. Госпитализированы 25 человек, в том числе один ребенок.

По предварительным данным, взрыв в метро произошел в понедельник днем на перегоне станций "Сенная площадь" и "Технологический институт". По данным властей города, в результате взрыва погибли 10 человек.

Как неоднократно уже бывало в подобных ситуациях, Сеть мгновенно заполнили сообщения одно ужаснее другого. Ну например, что взрывы были не только в центре, но и на окраинах Санкт-Петербурга; что опасаться следует не только метро, а любых поездок в общественном транспорте; что и в другие российские города едут террористы (причем подобные слухи возникали и после терактов в предыдущие годы); что метро вообще должно оказаться под запретом: ни самим ездить нельзя, ни своих детей пускать; что после произошедшего "закроют" Интернет и так далее.

А американская газета Washington Times сопроводила информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией с митинга 26 марта. "Связываемся с корпунктом. Есть надежда, что это не намеренная компиляция фактов с целью дезинформации", — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Если ранее подобные сообщения "вбрасывались" в популярные группы социальных сетях, то сейчас "информация" активно распространяется и через различные мессенджеры, которыми в России пользуются миллионы, если не десятки миллионов человек.

Судя по скорости и масштабам распространения подобных "вбросов", назвать их деяниями группы не совсем уравновешенных людей едва ли возможно. Скорее уж речь можно вести о некой спецоперации, заранее подготовленной информационной атаке.

Ситуацию для читателей "Правды.Ру" прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Сразу после теракта началась информационная атака. Поступают фейковые сообщения о целой серии взрывов — не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Люди бросились обсуждать "неслучайные совпадения". Взрыв произошел в тот момент, когда на медиафоруме ОНФ в Петербурге выступал Владимир Путин. К тому же всего пять дней назад исполнилось семь лет, как погибли люди в метро Москвы.

— Оппоненты Путина переходят за грань морали и гуманности; некоторые ее уже давно перешли. Они просто выходят из правового поля, занимаются организацией прямого террора. Ну а многие из тех, кто не занимается, активно поддерживает распространение слухов — все это, конечно, производит гнетущее впечатление. И в дальнейшем отразится на политических позициях целого ряда социальных групп. Прежде всего на так называемых либералах, которые сейчас упражняются в соцсетях: кто в остроумии, кто в злорадстве. Ну что же, Господь все видит, всем воздастся по заслугам.

— Удастся распространителям этих слухов посеять панику?

— Это вряд ли. Я не думаю, что страх и паника овладеют гражданским обществом, которое проходило через серьезные испытания, и сейчас представляет из себя довольно серьезный монолит. Во всяком случае, в идеологическом плане. Те два-три процента уродов, которые ретранслируют то, что они ретранслируют, погоды не сделают.

Вся последняя информация о теракте в Санкт-Петербурге в сюжете "Правды.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее