Источник Правда.Ру

В Сирии из-за боев обрушилась крупнейшая плотина "Табка"

В Сирии в результате боев под Раккой частично обрушилась крупнейшая в стране плотина "Табка". Она сдерживает крупнейшее в стране водохранилище "Эль-Асад", сообщает РИА "Новости".


قوات سوريا الديمقراطية على وشك تحرير سد الطبقة جنوب غربي مدينة الرقة

"Частично разрушена часть плотины из-за боев в ее окрестностях", — сообщает телеканал "Аль-Маядин".

По данным канала, ГЭС остановила работу, после того как пункт управления был выведен из строя. По предварительным данным, это могло случиться из-за артобстрела или авианалета.

Отряды вооруженной коалиции "Демократические силы Сирии" не спешат штурмовать ГЭС на Евфрат, так как террористы могут окончательно подорвать плотину.

 

Наступление на Ракку ведут арабо-курдские формирования демократических сил Сирии, которых поддерживает международная коалиция во главе с США.

В рамках операции "Гнев Евфрата" бойцам удалось изолировать город. По оценкам экспертов, в Ракке сейчас могут находиться от 3 до 4 тысяч боевиков.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что о многочисленных жертвах после авиаударов американской коалиции по сирийскому городу Ракка. 22 марта турецкое агентство Anadolu заявило о сотнях мирных жителей, которые погибли в результате авиаудара по зданию одной из бывших школ к западу от сирийского города Ракка.

За несколько дней до этого ВВС коалиции удар по району возле мечети в деревне Аль-Джина на западе провинции Алеппо, всего в нескольких километрах от провинции Идлиб. В результате налета погибли 46 человек, заявили в группировке "Ахрар аш-Шам". Воздушные удары в этом районе проводились непосредственно Соединенными Штатами, а силы коалиции действуют восточнее, отмечало агентство Reuters. Примечательно, что некоторые западные СМИ попытались возложить ответственность за этот удар на ВКС России.

"Правда.Ру" обратилась за комментариями по этому вопросу к эксперту. 

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google