Афганский спецназовец 20 марта расстрелял американцев на базе НАТО

На базе НАТО в афганской провинции Гильмед произошел инцидент: солдат ВС Афганистана неожиданно открыл огонь по американским военнослужащим. Об этом сообщается в микроблоге миссии альянса "Решительная поддержка" в Twitter.

Трое американских военных в результате этого получили ранения, им потребовалась помощь медиков. Других подробностей инцидента пока не сообщается.

Как сообщает агентств Reuters, инцидент произошёл 19 марта около 15:00 по местному времени на территории лагеря авиабазы "Шораб". Стрельбу открыл военнослужащий афганских сил специального назначения. Ответным огнём со стороны американских военных он был убит.

Все обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего в настоящее время выясняются.

Напомним, США с 2001 года проводят в Афганистане военную операцию по оказанию помощи властям страны в борьбе против террористических группировок "Талибан" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).

Миссия НАТО "Решительная поддержка", заявленная как небоевая, находится на территории Афганистана с начала 2015 года. В рамках договорённости между Кабулом и командованием Североатлантического альянса в Афганистане находятся около 12 тысяч военных, тренирующих и консультирующих силы безопасности страны.

Минувшей осенью США и НАТО, а также другие страны подтвердили свои обязательства по поддержке Афганистана. В частности, имеется в виду финансирование и поставка снаряжения для национальных сил.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", по мнению экспертов, многолетнее присутствие западных, в основном американских войск в Афганистане не принесло удовлетворительных результатов. Мира и стабильности здесь как не было, так и нет. Появление ИГ, а также неопределенность в стратегии новой американской администрации заставляют Россию и ее региональных соседей и союзников переходить к практическим действиям по обеспечению своей безопасности со стороны Афганистана.

Россия, равно как и среднеазиатские государства, заинтересована в создании системы эффективной безопасности перед лицом вновь нарастающей нестабильности в Афганистане. Сегодня становится ясно, что террористическая группировка ИГ стремится расширить географию своих операций и афганское направление является для него одним их приоритетов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Правда и ложь Афганистана
Темы нато