Источник Правда.Ру

Токио: Крупнейший рыбный рынок строят на ядовитой земле

В пробах воды, взятых из грунтовых вод на месте строительства нового рыбного рынка в Токио, обнаружено содержание бензола, в 79 раз превышающее норму, и цианиды, наличие которых само по себе является серьезным нарушением.


Радиоактивная рыба из Японии "засветится" в России?

Как сообщает телекомпания NHK, еще в прошлом году крупнейший в мире рыбный рынок должен был переехать в новое место в токийский район Тоёсу из Цукидзи, где он располагается с 1923 года. Однако новый мэр города Юрико Коикэ подвергла сомнению безопасность площадки, которая ранее принадлежала заводу компании Tokyo Gas.

Власти города высказывали опасения, что почва и вода в этом районе могут быть загрязнены. Несмотря на сопротивление сторонников скорейшего переезда рынка, которые настаивали на том, что за последние годы были проведены семь анализов и все они показали результаты содержания химических веществ ниже нормы, мэр инициировала новую проверку.

В то же время мэр назвала представленные ей данные "вызывающими сомнения". "Я знаю, что показатели этих анализов вызывают сомнения. Возможно, потребуется еще один анализ. Этот вопрос будет поручен комиссии специалистов", — приводят слова Юрико Коикэ СМИ.

Напомним, ранее Япония возобновила вылов рыбы и морепродуктов вблизи АЭС "Фукусима-1". Якобы тесты показали отсутствие радиоактивных веществ в улове. Но эксперты, опрошенные Pravda. Ru, говорят, что такая "чистота" и в такой зоне невозможна в принципе. Есть и другой вопрос: не попадет ли добытое в этих зонах на рынки соседних стран, в частности, в Россию.

Очередной скандал, связанный с аварийной атомной станцией "Фукусима-1". Японские власти заявили о том, что в водах близ АЭС возобновился вылов рыбы и морепродуктов, приостановленный в 2011 году. Заявляется, что в ходе специальных тестов радиоактивных веществ в рыбе и морепродуктах обнаружено не было (всего было проверено 11 видов рыб, кальмаров и крабов). Весь улов уже поступил на прилавки японских магазинов.

Тем временем в СМИ, в обществе нарастают тревожные настроения. Как такое возможно в принципе, задаются вопросом люди, если после трагедии в 2011 году с АЭС происходят постоянные сбросы в океан радиоактивной воды. Так, 19 августа этого года на "Фукусиме-1" была зафиксирована наиболее масштабная утечка радиоактивной воды со времен взрыва на АЭС в 2011 году. Из стального резервуара вытекло более 300 тонн загрязненной воды.

У берегов Японии, конечно, курсируют сильные течения, но быстро ли они справляются c радиоактивными веществами, рассеивая их — это еще большой вопрос. Тем временем очевидно, что запрет на вылов рыбы, введенный в 2011 году в районе "Фукусимы-1", создал большие экономические проблемы для местных рыболовов.

Конечно, АЭС "Фукусима-1", зараженность прилегающих акваторий — это не только головная боль японцев, но и соседних стран, в том числе и России. Однако в том, что касается рыбы, выловленной близ "Фукусимы", россиянам беспокоиться не о чем, рыба оттуда на российский рынок не поставляется. Также, по словам экспертов, не вызывает беспокойства нынешняя ситуация в российских территориальных водах на Дальнем Востоке.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня