Валерий Шанцев: общежитие РУДН снесем, а другие проверим

Исполняющий обязанности мэра столицы Валерий Шанцев сообщил, что сгоревшее общежитие Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) в Москве будет снесено. "Уже принято решение, что по окончании необходимых следственных действий сгоревшее здание, а также несколько близлежащих корпусов общежитий РУДН будут снесены", сообщил он в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Шанцева, "на месте этих зданий будут возведены новые современные общежития". Он подчеркнул также, что правительство Москвы возьмет на себя половину всех расходов, необходимых на снос зданий и строительство нового общежития. "Мы уже поставили в известность об этом решении министерство образования России", — добавил исполняющий обязанности мэра столицы.

По данным исполняющего обязанности мэра, главной причиной пожара, унесшего, по последним данным, 38 человеческих жизней, стало неосторожное обращение с нагревательными приборами. "В комнате, где жили три студентки, было много таких приборов. Где-то замкнуло, и огонь быстро распространился по системам вентиляции и строительным конструкциям", — сказал Шанцев. Шанцев также сообщил, что здания общежития старые, постройки 1960-х годов и не соответствуют современным требованиям проживания и противопожарной безопасности. "Поэтому было решено снести два корпуса и построить новые", — передает слова чиновника REGNUM.

Шанцев сообщил также, что в настоящее время городские власти проводят проверку всех расположенных в Москве общежитий на предмет пожарной безопасности.

Тем времем в Москве началась тотальная проверка пожарной безопасности других студенческих общежитий. Как заявил в пятницу руководитель комплекса городского хозяйства столицы Петр Аксенов, "из 315 проверенных общежитий по 55-ти вынесено предписание на остановку деятельности до полного устранения неполадок противопожарной безопасности". По словам Аксенова, пожарные выявили, что наихудшая ситуация сейчас складывается в общежитиях главного корпуса МГУ и общежитиях МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет).

Правда, Аксенов пояснил, что предписание не означает моментального выселения людей из общежитий. Однако в случае, если администрация не устранит неполадки и это станет причиной несчастья, коменданты понесут уголовную ответственность. По словам чиновника, "главная цель проверок — навести порядок на всех объектах, проверить в очередной раз систему оповещения и электропроводки". Аксенов отметил, что жертв при пожаре общежития РУДН могло быть намного меньше, если бы вовремя сработала система оповещения.

Как сообщалось ранее, рано утром в Боткинской больнице (Москва) умер еще один пострадавший при пожара в общежитии Российского университета дружбы народов. 20-летний студент из Анголы Тека Мануэл Лундамо стал официальной 38-й жертвой пожара, который произошел в ночь на понедельник (по данным источников "Газеты.Ru" в РУДН, в действительности погибли 53 человека). Сейчас в больницах остается 157 пострадавших, пятеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии, а 22 — в тяжелом.

По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.