Источник Правда.Ру

Дрезден: Немецкие террористы атаковали снова

Неспокойной выдалась минувшая ночь в немецком Дрездене. Сначала в городе прогремело два взрыва - перед местной мечетью и конгресс-центров, а затем неизвестные сожгли три полицейские машины. К счастью, как подтверждает полиция, пострадавших при этих инцидентах не оказалось.

В качестве одной из версий взрывов полиция федеральной земли Саксония называет "ненависть к приезжим.

В момент взрыва в мечети находился только имам со своей семьей, прихожан не было. "Взрывной волной была проломлена входная дверь", - говорится в опубликованном полицией Саксонии отчете. В результате второго взрыва, возле Международного конгресс-центра Дрездена треснул украшавший террасу стеклянный куб. Сразу после инцидента были эвакуированы гости расположенного поблизости бара при гостинице.

В обоих местах специалистами были обнаружены остатки идентичных самодельных взрывных устройств. По словам руководителя полиции Саксонии Хорста Кретцшмара, "оба взрыва произошли примерно в одно время".

"Несмотря на то, что пока никто не взял на себя ответственность, предполагаемым мотивом является ненависть к приезжим", - заявил он. "При этом мы видим и связь с предстоящими празднованиями Дня немецкого единства в эти выходные", - добавил начальник полиции.

Правоохранительные органы после инцидента приняли решение усилить охрану двух мечетей в Дрездене и исламского культурного центра. "Эти события отразятся на нашем планировании. Мы проверим и другие объекты на факт наличия угрозы и при необходимости будем принимать дополнительные меры для их защиты", - заключил Кретцшмар.

Ущерб, который нанесли неизвестные, сжегшие позднее полицейские машины, исчисляется несколькими десятками тысяч евро. Кто несет ответственность за поджог, пока не установлено.

Следователи связывают все три атаки с проходящими в городе торжествами по случаю Дня германского единства. которые  проходят в условиях повышенных мер безопасности.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ближайшее время Германия может стать целью атаки террористов. Об этом говорится в секретном докладе правительство о внутренней безопасности страны.

"Федеративная Республика Германия является объявленной и фактической целью насилия со стороны джихадистов. Как на территории страны, так и во многих частях мира немецкие ведомства и интересы находятся в зоне высокой абстрактной угрозы. Есть повышенная опасность, что сочувствующие и сторонники исламистских группировок, не имеющие прямой связи или соответствующего приказа со стороны лидеров (группировок), планируют и реализуют свои собственные акты насилия", - говорится в докладе.

При этом, по словам министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, число исламских экстремистов, потенциально готовых к насилию, достигло в Германии самого высокого показателя за последнее время. 

Минувшим летом на Германию обрушилась серия терактов, совершенных террористами-одиночками: 17-летний беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда, которые ехал в Вюрцбург. Он был ликвидирован полицейскими, в результате атаки пострадали 15 человек. В конце прошлой недели в центре Ансбаха прогремел взрыв у входа на музыкальный фестиваль. Взрывное устройство привел в действие 27-летний выходец из Сирии. Во время взрыва ранения различной степени тяжести получили 15 человек. также в Мюнхене выходец из Ирана открыл огонь по прохожим.

По мнению западных СМИ, "Исламскому государству"** удалось найти способ, как держать европейцев в постоянно напряжении, не затрачивая особых усилий на вербовки и проведение крупных терактов: массовые небольшие террористические атаки сделали свое дело. Небольшие атаки, вероятно, делаются с целью подавить правоохранительные и разведывательные службы западных стран, чтобы помочь другим боевикам спланировать крупный теракт и подготовиться к нему незаметно.

**"Исламское государство" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Выдача российских паспортов жителям Донбасса - это проверка для Зеленского - Саакашвили
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
На избившую полицейского копченой рыбой продавщицу завели уголовное дело
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Нурмагомедов призвал наказать полицейских, виновных в смерти отца бойца ММА
Скандально известный чиновник из Екатеринбурга получила всероссийскую премию
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому
Зеленский не собирается "раздаривать" украинские земли
Итоги выборов на Украине: лучше "кот в мешке", чем "свиньи у корыта"
Президент Эстонии согласовала визит в Россию с ЕС и США
Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввоз мяса и молока
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому