Источник Правда.Ру

Глава МЧС наградил героическую девочку из "Сямозера"

Глава МЧС России Владимир Пучков наградил 14-летнюю Юлию Король, спасавшую детей на Сямозере в Карелии, ведомственной медалью "За спасение погибающих на водах".

 "Юля проявила мужество и отвагу, самоотверженность, спасая детей в критической, страшной ситуации", — отметил глава МЧС. Пучков также вручил девочке букет цветов и ценный подарок.

Юля посещает кружок "Школа безопасности", поэтому четырехтомный сборник по основам безопасности жизнедеятельности, стал для нее очень приятным подарком.

Один из его томов сборника посвящен героическим поступкам детей в экстремальных ситуациях. "Героический поступок Юлии будет обязательно внесен в следующей редакции энциклопедии — все должны о нем знать. Ведь благодаря именно ее действиям удалось избежать еще больших жертв", — сказал министр.

Слова благодарности Пучков высказал и бабушке Юли, которая одна воспитывает девочку и ее брата.

После награждения начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко провел экскурсию для Юлии. Он показал ей оперативный зал НЦУКС, рассказал о том, как, и какие решения принимаются отсюда во время чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что во время шторма, когда две лодки с детьми перевернулись, школьница самостоятельно вытащила из воды нескольких сверстников, чем спасла им жизнь. Юля пешком преодолела несколько километров, чтобы добраться до ближайшего поселка Кудама и сообщить о трагедии.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 18 июня в Карелии произошла трагедия: дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", отправившись вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро, попали в шторм. Всего в составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых.

Два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись. По последним данным СК РФ, утонули 14 детей, тела 13 из них уже найдены. Пять сотрудников лагеря задержаны в рамках возбужденного уголовного дела.

По словам родителей, они и раньше были недовольны условиями в лагере на Сямозере в Карелии. Они рассказали о многочисленных заявлениях на руководство лагеря в прокуратуру и Роспотребнадзор. Жалобы на лагерь поступали уже не первый год.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google