Источник Правда.Ру

На границе с Россией произошла утечка финского урана

На границе с Россией произошла утечка финского урана. 274314.jpeg

В Финляндии на руднике по добыче никеля компании "Талвиваара", который располагается в граничащем с Карелией регионе, произошла утечка сточных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана, сообщает "Российская газета".

Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шлаконакопителя, передает "НТВ". Специалисты "Greenpeace" уже назвали аварию крупнейшей экологической катастрофой в истории Финляндии.

По данным Центра радиационной и ядерной безопасности, в одном из ручьев в трех километрах от Талвиваара концентрация урана в 50-80 раз превышает норму, но пока она не угрожает здоровью людей.

Между тем, загрязненные воды угрожают и экологии Республики Карелия. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.

Читайте также: Свердловская область прекращает поиски Ан-2 из-за снега

"Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем — токсичным тяжелым металлом, — говорится в сообщении на сайте "зеленых". — Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды".

В настоящее время "Гринпис" приступил к отбору проб для оценки воздействия. Аналогичные работы начало выполнять государство, но насколько серьезна ситуация, сказать пока сложно, передает "Росбалт".

Утечка загрязненных вод из шахты Talvivaara в Финляндии произошла не впервые. Аварии были зафиксированы дважды — в 2008 и 2010 годах. Экологические катастрофы в странах Европы не редкость.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины