Источник Правда.Ру

Суд вернул в прокуратуру дело о покушении на Чубайса

Дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса возвращено в прокуратуру. Такое решение принял Мособлсуд в понедельник.

Как рассказал адвокат одного из обвиняемых Руслан Закалюжный, дело возвращено для объединения со вторым уголовным делом в отношении четвертого фигуранта по делу Ивана Миронова, сообщает "РИА Новости".

В ходе заседания в понедельник, по словам защитника, судья сообщил, что в его производстве находится два уголовных дела: в отношении полковника ГРУ Гентштаба Владимира Квачкова и двух десантников, а также в отношении Ивана Миронова. Все они обвиняются в покушении на Чубайса.

"Судья указал, что есть основания для объединения уголовных дел. Сторона обвинения данный вопрос поддержала. Мы также были не против", - сказал адвокат.

При этом защитник отметил, что дело о покушении на Чубайса вернется в суд на рассмотрение не ранее чем через полгода, сообщает "Интерфакс".

"Сначала дело вернут в прокуратуру, затем Следственный комитет при прокуратуре РФ должен возобновить следствие для объединения уголовных дел, затем обвиняемым должно быть перепредъявлено обвинение и стороны ознакомлены со всеми материалами уголовных дел", - пояснил Закалюжный.

Закалюжный также сообщил, что в данный момент аналогичный вопрос - о возвращении дела в прокуратуру - решается в отношении Миронова.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Четвертый фигурант по делу о покушении на Чубайса - Иван Миронов - находился в розыске с апреля 2005 года и был задержан в декабре 2006 года в Москве. Дело Миронова было выделено в отдельное производство.

Следствие сочло, что обвиняемые заранее распределили роли и совершили покушение на Чубайса на почве экстремистских взглядов и неприязни к нему.

Уголовное дело в отношении троих обвиняемых - Квачкова, Найденова и Яшина - рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. 16 июня Мособлсуд, основываясь на вердикте присяжных, вынес оправдательный приговор. Обвиняемых освободили в зале суда.

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор. Верховный суд РФ 26 августа удовлетворил эту жалобу прокуратуры: отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Миронов до сих пор находится под арестом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?