Источник Правда.Ру

Байкальскому ЦБК разрешили еще год сбрасывать отходы в озеро

Байкальскому ЦБК разрешили еще год сбрасывать отходы в озеро. 267890.jpeg

Байкальский ЦБК сможет сбрасывать загрязняющие вещества в озеро Байкал до 16 августа 2013 года, сообщил Ведомостям представитель БЦБК. Соответствующий приказ подписало Управление Росприроднадзора по Иркутской области, пояснил он.

Представитель Альфа-банка (на который приходится большая часть кредиторской задолженности БЦБК общим объемом около 1,9 миллиарда рублей) отметил, что банку известно о принятом решении. "Мы надеемся, что это станет первым шагом к разработке комплекса мер, который определит перспективы развития комбината", - заметил он.

Читайте также: Озеро Байкал названо главным чудом России

Следующий год станет 47-м годом работы комбината и сброса сточных вод в Байкал - через четыре года самое большое хранилище пресной воды на Земле будет загрязняться уже полвека.

В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат получил разрешение на сброс вредных веществ в атмосферу и воды Байкала, напоминает Forbes.ru. Это постановление вызвало огромный резонанс: оно не только отменяло перечень 2001 года, запрещавший сброс и хранение отходов в прилегающих к озеру территориях, но и противоречило международной Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО. В результате во время 34-й сессии ЮНЕСКО российская делегация пообещала решить вопрос о загрязнении озера за 30 месяцев. Год спустя Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.

Лето этого года обещало самый крупное экологическое событие в России - остановку БЦБК. Однако этого не произошло. Последние 15 лет БЦБК все время готовится перестать сбрасывать отходы, но между тем продолжает сброс. 

Новолитика добавляет, что в стоках Байкальского ЦБК, попадающих в озеро Байкал вновь зафиксировано значительное превышение концентрации опасных химических соединений. Надзорное ведомство проверяло БЦБК в течение первого полугодия 2012 года, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам - в 26-33 раза, по фенолам - в 1,2 раза, по взвешенным веществам - в 3,3-5 раз, по сульфатам - в 24-25 раз, формальдегиду - в 2,4-6 раз. Это, как пояснил руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов, является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию