Источник Правда.Ру

Япончик "откинулся" 13-го июля. К несчастью для себя

Вячеслав Иваньков, больше известный в России как Япончик, завершает свою многолетнюю отсидку в американской тюрьме и может быть депортирован на родину.

Об этом сообщил представитель тюрьмы строгого режима города Алленвуд штат Пенсильвания, в которой "мотает срок" российский криминальный "авторитет". На своей робе он носит номер 30219-048.

На свободу 64-летний Япончик выйдет 13 июля, сообщает "КП". Но насладиться волей ему вряд ли удастся — американцы собираются выдать его российским судебным властям, которые обвиняют Иванькова в причастности к двум убийствам. Уже сегодня Иванькова посадят в американский самолет и в среду днем высадят в Москве, где его будут ждать представители российских правоохранительных органов.

Если эта версия не подтвердится, то произойдет то, что обычно происходит в США в таких случаях: Иванькова тут же переведут в тюрьму иммиграционного ведомства, где он будет ожидать депортации в Россию.

На американские нары "авторитет" угодил летом 95-го, когда был арестован за незаконный въезд в США (с помощью фиктивного брака) и вымогательство. В январе 1997 года суд в Нью-Йорке приговорил его к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы. Учитывая, что за решеткой Япончик сидел смирно, семимесячный довесок к сроку заключения ему "скостили". Тринадцатого июля заканчивается срок тюремного заключения известного преступного "авторитета" - Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Он был осужден за вымогательство в 1997 году, приговорен к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы и отбывал наказание в Америке, в федеральной тюрьме Allenwood в штате Пенсильвания. За примерное поведение главу русской мафии выпускают досрочно и отправляют в Россию. Правда, возвращаться из тюрьмы Япончик не хочет, так как здесь его уже ждут следователи прокуратуры. Вячеслав Иваньков (уголовные клички Япончик, Японец) имеет 5 судимостей с отбыванием в местах лишения свободы и психиатрической больнице. Он успел стать предметом интереса ФБР США и МВД России.

Детство и юность Иванькова проходило в постоянном наблюдении за собственным отцом, который регулярно злоупотреблял алкогольными напитками, лечился в психиатрических больницах. Мальчик рос физически ослабленным. В подростковом возрасте он поставил перед собой задачу укрепить здоровье, где добился немалых успехов.

С 20 лет нигде не работал по-настоящему, зато бывал в "командировках". Так он вошел в круг наиболее влиятельных лидеров уголовного мира Москвы. Вечера проводил в ресторанах. В компаниях отличался властностью, переходящей в жестокость. Его часто приглашали в качестве теневого арбитра в спорах "о долгах". Там джентльмены удачи заставили поделиться крупными теневыми доходами нескольких цеховиков и антикваров. Деньги вымогались у них под предлогом взимания долгов, которые потерпевшие якобы не возвращали определенным лицам. Кстати, такая форма рэкета была применена Япончиком одним из первых в России.

К 1982 году на Япончика набралось достаточно компромата, чтобы 29 апреля народный суд Люблинского района г. Москвы приговорил Иванькова к четырнадцати годам лишения свободы. Но в 1991 году он сумел досрочно выйти на свободу, благодаря ходатайствам многих известных артистов и правозащитников.

В 1992 году Иваньков и его давний приятель, тоже вор в законе, Вячеслав Слива заглянули в столичный ресторан "Фидан" и в гардеробе повздорили с тремя приезжими из Турции. Как писала пресса того времени, Иваньков выхватил пистолет и открыл по иностранцам стрельбу. В результате два человека были убиты, а один тяжело ранен. Это дело ничем не закончилось, так как вскоре Япончик перебрался в США. Для легализации он даже заключил брак с гражданкой этой страны.

Здесь ФБР разу взяло русского гостя на заметку и даже составило пирамиду российской мафии, во главе которой стоял сам Иваньков. Через несколько лет, а именно в 1995 году, ФБР арестовало Япончика по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей Волкова и Волошина, которые были связаны со скандально известным Чара-банком. По словам сподвижника Япончика Османа Кадиева, это была провокация ФБР. Они лишь хотели создать "русский профсоюз, но это там не нравилось, вот нас и стали преследовать".

В гуманную историю американский суд не поверил и в 1997 году приговорил Иванькова к девяти годам и семи месяцам тюрьмы.

И вот сегодня в течение дня российский "авторитет" будет выпущен на свободу, а завтра доставлен в Россию. А здесь его уже ждут следователи из Моспрокуратуры, которые и будут заниматься незаконченным делом об убийстве турецких граждан в 1992 году.

(По материалам российских СМИ)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"