Источник Правда.Ру

Бельгийского принца отлучили от двора

Бельгийского принца отлучили от двора. 237765.jpegМладшего сына короля Бельгии принца Лорана удалили от королевского дворца: он больше не значится в списке участников мероприятий монаршей семьи. Эта мера стала наказанием за самовольную поездку принца в Демократическую республику Конго.

Отлучение не распространяется на супругу принца - принцессу Клер - и их троих детей. Сын Альберта II совершил поездку в бывшую бельгийскую колонию ДРК с 15 по 22 марта, вопреки позиции королевского двора и официального Брюсселя, у которого сохраняются напряженные отношения с Киншасой, сообщает РИА Новости. Они стали ухудшаться после того, как экс-министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт заявил в 2008 году, что Бельгия имеет "моральное право" упрекать лидеров ДРК в том, что в их стране процветают нарушение прав человека и коррупция.

Своей поездкой в Конго принц Лоран вызвал негодование действующего премьер-министра Бельгии Ива Летерма, который призвал его "соблюдать равновесие" между своими правами и обязательствами, пригрозив лишить госдотации - примерно 300 тысяч евро в год.

По информации бельгийских СМИ, авиаперелет в бизнес-классе принца Лорана из Парижа в Киншасу и обратно, а также его проживание в столичном Grand Hotel были оплачены лицами из окружения конголезского президента Жозефа Кабилы, которым он был принят.

Кроме того, находясь в Конго, принц совершил перелеты из Киншасы в Лубумбаши, а оттуда в Луанду (столица Анголы) на частном самолете бельгийского предпринимателя, имеющего бизнес в конголезской добывающей отрасли, отмечает Firstnews.ru. В Луанде член бельгийской королевской семьи якобы встречался с сыном президента Анголы.

Interfax.by напоминает, что в середине февраля принц Лоран по решению суда был лишен прав на управление автомобилем на две недели, после того, как камера наблюдения в Брюсселе зафиксировала грубое нарушение скоростного режима автомобилем под управлением монаршей особы. Спортивный Fiat Punto Abarth, за рулем которого был принц, стоящий двенадцатым в очереди на престол Бельгии, был остановлен полицией столицы за превышение максимального ограничения скорости на 30 километров в час. В центральной части города, где максимальная скорость движения ограничена до 50 километров в час, младший сын Короля Альберта II и Королевы Паолы разогнался до 81 кидлометра в час. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии