Источник Правда.Ру

Россиянин получил за шпионаж на Пентагон беспрецедентно мягкий срок

Россиянин получил за шпионаж на Пентагон беспрецедентно мягкий срокРоссиянин Геннадий Сипачев, который обвинялся в государственной измене и передаче Пентагону секретных сведений, приговорен к четырем годам тюрьмы. Такое решение вынес сегодня Мосгорсуд.

Суд признал Сипачева виновным по статье 275 УК РФ ("Госизмена в форме шпионажа"). Его дело рассматривалось в особом порядке. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Однако обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому ему было назначено более мягкое наказание - всего четыре года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ", - говорится в тексте приговора.

Сипачев попал в поле зрения российской контрразведки и был задержан сотрудниками ФСБ в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету разведывательным структурам Министерства обороны США картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие государственную тайну.

"Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели",- говорится в приговоре.

Это первый случай в практике расследования уголовных дел, когда обвиняемый в государственной измене пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ также подчеркнул, что мягкий приговор объясняется тем, что Сипачев активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры