Источник Правда.Ру

Турки обвинили двух россиян в "шпионаже и убийстве"

Турецкие спецслужбы арестовали россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова по подозрению в шпионаже. Также их считают причастными к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева, пишет газета Milliyet. Тем временем, официальный Стамбул молчит, а представителей российской дипломатической миссии к делу об арестованных россиянах не подпускают.

Задержание российских граждан произошло в минувшую пятницу, но арест был произведен только сегодня. Сообщается, что они отказываются отвечать на вопросы следователей и отрицают все предъявленные обвинения.

По информации турецких СМИ, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов были пойманы "во время выполнения разведывательного задания". Отмечается, что предполагаемые разведчики прибыли в Стамбул 4 апреля, причем используя для этого поддельные документы. Позднее они отправились на машине в другой город, полиция задержала их на обратном пути.

Сообщается, что во время задержания у россиян обнаружили поддельные удостоверения Интерпола, несколько фотографий российских чиновников, пять мобильных телефонов и американские доллары с последовательными серийными номерами. Кроме того, турецкие правоохранители нашли у предполагаемых шпионов флешки, на которых якобы были фотографии парковок, камер безопасности и гостиничных номеров. Все обнаруженные вещи были изъяты спецслужбами.

На данный момент также известно, что помимо разведывательной деятельности, Александра Смирнова и Юрия Анисимова обвиняют в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева. Как пишет Hurriyet Daily News, расследование смогло связать их с этим преступлением с помощью арендованного автомобиля, который им якобы передал сообщник, тоже гражданин России Александр Насыров.

По данным турецких спецслужб, Александр Насыров проживал на курорте Ялова возле Стамбула в то же время, что и Анисимов со Смирновым. По мнению турков, именно там состоялась передача автомобиля. Кроме того, в СМИ упоминается, что в сентябре прошлого года встреча всех троих россиян была зафиксирована в Стамбуле.

К этому времени генеральный консул России в Турции подтвердил задержание россиян. Он сообщил российским журналистам, что подозреваемые отрицают все предъявленные обвинения. Также генконсул отметил, что турецкие власти не представили в стамбульское консульство данные о сути обвинений, предъявленных задержанным россиянам, а также не допустили российских дипломатов на судебное заседание по делу Юрия Анисимова и Александра Смирнова.

К настоящему моменту официальных комментариев от властей Турции пока не поступало.

Напомним, Абдулвахид Эдильгериев, в убийстве которого обвиняют Смирнова и Анисимова, был причастен к организации экстремистской деятельности. Также известно о его родственных связях с членом запрещенной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Исой Умаровым, а также бывшим министром информации непризнанной Чеченской Республики Ичкерии Мовлади Удуговым.

Читайте последние новости Pravda. ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"