Источник Правда.Ру

Устроитель теракта в Ставрополе проведет остаток жизни в колонии

Устроитель теракта в Ставрополе проведет остаток жизни в колонии. 256489.jpeg

На Ставрополье вынесен приговор 21-летнему уроженцу Дагестана Черкесу Рустамову, который вместе с сообщниками устроил теракт возле Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя.  Об этом сообщили в управлении взаимодействия с СМИ Следственного комитета РФ.

Рустамов признан виновным по ч.3 ст.205 УК (террористический акт), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), передает РБК. Подсудимый будет отбывать наказание в колонии особого режима.

Читайте: Убийце мэра Владикавказа дали пожизненный срок

Суд посчитал доказанным, что 26 мая 2010 года Рустамов вместе с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым привели в действие взрывное устройство путем активации таймера. Бомба сработала возле кафе у входа во Дворец культуры и спорта, где в тот момент было многолюдно, напоминает ИТАР-ТАСС. Взрыв прогремел за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах", когда на входе уже собралось много зрителей. Мощность взрывчатки составила около 500 граммов тротила.

Читайте: Теракт в столице готовили футболисты-любители

В результате взрыва на месте погибли шесть человек, в том числе 12-летняя девочка. Затем в больнице скончались женщина и 18-летний житель Ставрополя. Ранения получили 57 человек, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов.

Изготовил взрывное устройство Абдуллаев, а Мисриев произвел его закладку. Рустамов, который являлся студентом Ставропольского медицинского колледжа и хорошо ориентировался в городе, нашел место для совершения теракта, а также осуществлял перевозку взрывного устройства к месту назначения.

Читайте: Схвачен подозреваемый в ставропольском теракте

Рустамов был задержан в ноябре 2010 года. Дело было передано в суд в сентябре прошлого года, судебный процесс проходил с октября. Оба соучастника Рустамова были  ликвидированы в 200 и 2011 годах.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами