Источник Правда.Ру

Журналисты требуют от московской милиции извинений

Противозаконные задержания российских журналистов сотрудниками милиции свидетельствуют о том, что последние "не знают и не хотят знать норм права, в том числе норм, определяющих их собственное поведение", считает председатель совета директоров "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

Напомним, что 12 марта, во время т.н. "дня несогласных" при осуществлении своих профессиональных обязанностей сотрудниками милиции были задержаны журналисты ведущих СМИ. В том числе и обозреватель Politonline.ru Тимофей Шевяков. Однако начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков по каким-то причинам публично опроверг факт подобных задержаний.

"Руководство ГУВД Москвы не только не пытается исправить существующее в головах ее личного состава недоразумение, не только не приносит извинений за незаконные действия собственных сотрудников, оно еще и отрицает факты, свидетелями которых становятся представители прессы. Я не знаю, где, в каком месте начальника управления информации ГУВД города Виктора Бирюкова учили основам пропаганды и азам установления связей с общественностью. По его вчерашнему заявлению, что задержаний журналистов не было, могу только констатировать: либо те учебные заведения были не лучшего качества, либо ученик оказался неуспевающим", - прокомментировал ситуацию Вадим Горшенин.

По словам секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, "с точки зрения закона не имеет никакого значения, санкционированное мероприятие или несанкционированное - журналист его освещает. Он в данном случае выполняет свои профессиональные обязанности и пользуется своими профессиональными правами, которые закреплены законом. Трогать его нельзя. Независимо от того санкционировано или несанкционированно. Это всё не имеет никакого значения", - сказал он.

"Здесь страшно не то, что задержали, а то, что даже не поняли что в этом плохого, - считает телеведущий Владимир Соловьев. - Но это же общая проблема с прессой в нашей стране. Отношение к прессе власти и отношение к прессе милиции. Уважение к прессе на нуле. Так что ничему не надо удивляться. Но с другой стороны всегда умиляет, когда на "маршах несогласных" журналистов больше чем участников", - пояснил он.

Вадим Горшенин в интервью Politonline.ru отметил, что это уже не первое незаконное действие милиции в отношение корреспондентов "Правды.Ру". "Так что я жду извинений от г-на Бирюкова, поскольку выходит, что он в качестве официального представителя органов власти подверг сомнению информацию, распространенную изданиями, входящими в медиа-холдинг "Правда.Ру", - заявил В. Горшенин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры