В центр Москвы вернулись 90-е?

Криминальная статистика   Москве выходит на новый уровень. Число заказных убийств, случайных перестрелок в центре города и на окраинах бьет рекорды.

16 декабря 2015 года в центре столицы, на улице Солянка в "час пик" убит Мухтар Меджидов. Дагестанца расстреляли из салона черного BMW Х6, выпустив в него 10 пуль. 

Еще раньше, 14 декабря, на Рочдельской улице в перестрелке между бывшими сотрудниками силовых ведомств и криминальными "авторитетами" два человека были убиты, пятеро ранены. 

В ночь на воскресенье, 20 декабря, в перестрелке в кафе "Империя" в Москве были ранены три человека. Жертвами преступников становятся самые разные люди. И порой последующие события поражают своей абсурдностью и несправедливостью. 

Как, например, с расследованием расстрела на улице Покровке в мае 2014 года предпринимателя Виктора Катаняна. Казалось бы, и преступник задержан, и дело дошло до суда.

Но это еще не значит, что тезис о неотвратимости наказания будет воплощен... Молодой предприниматель Виктор Катанян был расстрелян в центре Москвы 29 мая 2014 года. События в тот вечер развивались следующим образом.

В районе 18.00 37-летний предприниматель ехал в своем "Мерседесе" по Покровке в сторону Садового кольца. Вместе с ним в автомобиле находились его супруга Полина Ярмолинская и ее сестра. В какой-то момент к автомобилю Катаняна "прижался" скутер. Им управлял 51-летний Сергей Телин, житель Салтыковки Балашихинского района. 

На голове у мужчины был мотоциклетный шлем, а в руках целлофановый пакет. В котором, как позже оказалось, был пистолет. 

Когда машина затормозила возле светофора, скутерист открыл огонь, выпустив в сторону Катаняна 17 пуль. Скрыться стрелку не удалось, убийцу задержал проезжавший мимо полицейский. К расследованию преступления следователь Басманном СК А.В. Клинцов подошел творчески. Заказной характер убийства толком не рассматривался. 

Мотивом стала личная неприязнь скутериста к бизнесмену, а значит и убийство - бытовое. Да и искать заказчика в таком случае не надо - тем более, что дело это весьма непростое при заказных убийствах. Непонятно только, почему не был учтен тот факт, что Катанян обратился в Басманный суд с иском по поводу незаконного строительства в Кривоколенном переулке. 

И почему следователь не заинтересовался материалами разбирательства в Басманном суде и, например, не допросил подрядчика, за которого кто-то заплатил штраф в размере двух миллионов рублей за незаконное строительство.

Впрочем, к иску еще вернемся. В итоге следствие тщательно избегало обвинений, которые "утяжеляли" бы наказание. Из обвинительного заключения, которое предъявлялось по ст. 105 ч.2 е (общеопасным способом) следствие исключило почему-то подпункт "з" (убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму).

Эти два пункта грозили Телину наказанием от 20 лет лишения свободы до пожизненного. При такой перспективе стрелок едва ли стал бы и дальше молчать и валить все на минутное помешательство... А мог бы поведать куда более содержательные факты...

Отдельная история с пистолетом Стечкина, из которого стреляли в Катаняна. Он взялся буквально из ниоткуда. Телин заявил, что купил оружие где-то в лесу в 2004 году вместе с патронами из-за покушения, которое на него было совершено в 1994-м (?) (УД № 815434 том 6 л.11). Причем покупал с самодельным глушителем. Тоже для самообороны, дабы соседей не пугать?

Откуда "Стечкин" попал к перекупщикам и в конце концов к Телину - тоже не ясно. На заводе-изготовителе материалы утеряны (УД № 815434 том 2 л. 181, 199). К тому же, оригинальный ствол оружия заменен на самодельный (УД № 815434 том 2 л. 194). С патронами ППО сущая сказка - их начали выпускать с 2006 года, т.е. спустя два года после того, как их вместе с пистолетом купил Телин.

Но судья Музыченко посчитал, что Телин просто ошибся с датами! Где это видано, чтобы показания убийцы подгоняли под версию? Оказывается, так бывает...

Уже в Верховном суде представитель генпрокуратуры, выступая с заключительным словом, указал на другой недочет следователей и судьи Мосгорсуда - подчеркивая именно корыстный характер убийства. Он напомнил, что убийство произошло накануне вынесения решения Басманным судом о признания самовольным строительством здания в Кривоколенном переулке (по адресу дом 10 строение 6), которое могло обернуться для Телина в случае проигрыша значительными штрафами. Истцом был никто иной как Виктор Катанян.

Для справки, небольшое здание по Кривоколенному было куплено тремя пенсионерами (в числе которых была, к слову, мать Сергея Телина) за один миллион долларов еще в 2013 году. Телин выступал по просьбе троих безработных собственников прорабом самостроя. Историческое одноэтажное здание сразу снесли, а на его месте возводили двухэтажный новодел.

Телин сам вынес приговор, убрал истца и на этом поставил точку! Собственно, заказной характер преступления расследовался формально. Пытаясь узнать возможную причастность к убийству оппонента Катаняна - некоего Растегина (бизнесмен, ресторатор, известен самостроями), следствие запросило его характеристику с работы и справку у участкового. И на этом все.

В присланных МВД документах человек характеризовался положительно, чего следствию вполне хватило. Проверять угрозы, поступавшие от Растегина в адрес Катаняна, никто не стал. А ведь Растегин активно защищал в Басманном суде как раз самострой по Кривоколенному, официально не имея к зданию никакого отношения. Эпизод с миллионом рублей, которые были у Телина в момент убийства тоже не заинтересовал следователей. Убийца заявил, что деньги вез маме.

Официально это сумму следствие вернуло матери Телина, поверив ему на слово. Не уверен, что читатель вообще встречал где-либо такую доверчивость следователя. Всю свою недвижимостью (загородные дома, земельные участки) Телин с разрешения следователя подарил сестре. Но только после того, как имущество тот же следователь Басманного СК отказался взять под арест в обеспечение иска потерпевших.

Вот так в итоге дело и было сведено к личной неприязни и временному помешательству... Судья Мосгорсуда О.А. Музыченко пошел еще дальше. Переквалифицировал обвинение с ч.2 на ч.1 ст. 105, посчитав стрельбу из пистолета в час пик в центре города общественно неопасным убийством.

На первый взгляд 14 лет, к которым приговорили Телина - немалый срок. Но не надо забывать, что по приговору он также признан психически неуравновешенным (на момент убийства, а это смягчающее обстоятельство), отмечено также, что у него пятеро детей. В общем, прямая дорога к условно-досрочному освобождению.

С последующим визитами к участковому время от времени, для соблюдения формальностей. Такое вот наказание за убийство...

Верховный суд оставил приговор в силе, не став заслушивать эксперта, доказывавшего, что стрельба не могла вестись прицельно по определению. Мешал самодельный глушитель, который больше ствола, да и на пистолете был пакет.

Но для суда оказалось, что это не аргумент. Сказано - прицелился - и все! Но подобный исход, конечно, наносит сильнейший удар по принципу неотвратимости наказания.

Одному из основополагающих принципов правосудия. Ведь в деле Виктора Катаняна нет никаких "белых пятен" - просто следователям и судьям надо честно выполнить свою работу. Чтобы было стопроцентно установлено, было ли дело во "временном помешательстве" Телина или все куда серьезнее.

И, кстати сказать, опаснее для государства.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.