НАТО обвинили в зарождении "Боко Харам"

Группировка "Боко Харам" по оценкам Глобального индекса угрозы терроризма (IEP) за последний год совершила больше убийств, чем ИГ (запрещено в России), которому она присягнула на верность.

Аналитик и сотрудник Института Рона Пола Дэн Глейзбрук в своем последнем материале для Prison Planet отмечает, что активизация это организации имеет свои корни от вмешательства НАТО в ливийский конфликт. 

"Рост силы "Боко Харам" является прямым следствием войны НАТО в Ливии", - пишет он. 

После свержения Муамара Каддафи в 2011 году и террористического конфликта в Ливии в 2014 году различные бандформирования получили неконтролируемый доступ  оружию, отмечает Глейзбрук.

"Большое количество оружия и боевых арсеналов были путем контрабанды вывезены из Ливии и проданы в африканском Сахеле, вследствие чего попали в руки к "Боко Харам", - напоминает он.

Если бы не участие альянса и стран Запада в изменении политического режима в Ливии, в руки террористов не попало бы столь мощное оружие с военных складов, заключает Глейзбрук.

В интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института Африки, доктор наук и экс-дипломат Андрей Урнов также высказывал мнение, что последние террористические события в Мали стали следствием ливийского конфликта. 

"Это ужасная история. Мали раньше было относительно спокойным государством, а теперь там тоже террористы. Проблемы начались несколько лет назад, когда произошла агрессия в Ливии, и оттуда потоки экстремистов и головорезов перешли на север, там образовалось даже некоторое самостоятельное правительство. Потом эти пришельцы друг с другом перессорились. ", - резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.