Источник Правда.Ру

Предотвращен новый теракт: Сторонники ИГ хотели взорвать мечеть в ХМАО

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о предотвращении теракта в ХМАО.

Сторонники запрещенной в России группировки "Исламское государство" планировали взорвать мечеть в городе Пыть-Ях. В отношении подозреваемых уже заведено уголовное дело, которое передано на рассмотрение суда.

В подготовке теракта обвиняются  Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев, их уличили в незаконном изготовлении и обороте оружия, организации преступления, посягательстве на жизнь стражей порядка.

Следователи сообщили, что Агаширинов и Магомедалиев состояли в организованной радикальной группировке, командная часть которой находится в Турции, а исполнительная - в ХМАО, отмечает РИА Новости.

Нескольким сторонникам исламистов удалось скрыться в других странах, их главарь, как отметили задержанные, находится в Турции и оттуда давал им указания, а еще один сторонник задержан на Украине и в скором времени может быть передан в Россию по запросу СКР.

"По оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации "Исламское государство"", -  заключил Владимир Маркин.

Правда.Ру сообщала, что подготовка спецслужб к предотвращению террористического акта, готовившегося сторонниками ИГ в центре Москвы, велась несколько лет.

Сотрудники ФСБ имели сведения о планах злоумышленников, в связи с чем их преступные намерения удалось оперативно ликвидировать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня