Путина попросят разобраться с освобождением Васильевой

Направить обращение на имя российского президента с просьбой разобраться в деле о стремительном условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой из колонии намерена уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Омбудсмен собирается просить Владимира Путина, чтобы он поручил Совбезу РФ изучить  дело «Оборонсервиса», сообщается на сайте Памфиловой. 

По ее мнению,  должностные лица и инстанции, занимавшиеся делом "Оборонсервиса" своими действиями позволили виновным уйти от ответственности. 

Памфилова называет судебное заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении Васильевой примером "элитного" судопроизводства, явно отделенного от общих  для всех россиян правовых норм. Данный прецедент подрывает у граждан страны веру в справедливость, а  безнаказанность Анатолия Сердюкова "спрятавшегося" за свою подчиненную явно не способствует поднятию боевого духа российских офицеров,  отмечает правозащитница.    

Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил в мае подчиненную Сердюкова Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.  Суд зачел ей в качестве отбывания срока время ее домашнего ареста - примерно 2, 5 года, хотя ее неоднократно видели на улице и в дорогих магазинах в это время. 

После вынесения приговора вокруг имени Васильевой разгорелся еще один скандал - правозащитники, решившие навестить известную осужденную, не обнаружили ее ни в СИЗО, ни в колонии. 

25 августа  Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении, хотя по нормам УИК РФ (Уголовно-исполнительного кодекса) право на УДО появляется у заключенного не ранее, чем через 6 месяцев пребывания в колонии. 

Прошение Васильевой было поддержано прокуратурой, в связи с чем она была освобождена из исправительного учреждения в этот же день.  

Отметим, что единственным публичным лицом, которое поздравило Евгению Васильеву с освобождением был экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, по мнению которого чиновница- коррупционерша "хлебнула горя".  

Читайте также: 

Евгении Васильевой могут вернуть шесть квартир и счета на сумму 300 млн рублей

Ходорковский - Васильева: Рыбак рыбака поздравляет издалека

Суд освободил Евгению Васильеву условно-досрочно

Депутаты хотят лишить коррупционеров права на амнистию и УДО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Заключённая Васильева разгуливает по скверам?